Question d'origine :
Bonjour,
On entend souvent dire que le temps consacré à la pause déjeuner diminue au profit d'autres activités : shopping, démarches administratives, sport.... Beaucoup d'articles trouvés sur internet avancent des temps précis : 22min, 31min mais sans citer de sources.
L'étude de l'insee de 2012 sur le temps de l'alimentation en France semble prouver au contraire que le temps consacré à l'alimentation se maintient.
Alors maintient ou diminution ?
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 19/06/2017 à 08h14
Bonjour,
Les résultats varient d’une enquête à une autre et, en fonction des sondeurs, le temps de pause diffère quelque peu. Il semblerait néanmoins que les français apprécient de prendre au moins une pause de trente minutes, contrairement à nos voisins et ce même si les pratiques tendent à évoluer :
economiematin.fr rapporte que :
«Malgré son raccourcissement ces dernières décennies, la pause déjeuner reste une institution en France . 77 % de nos compatriotes disposent de plus de 30 minutes pour manger à midi, un luxe que les habitants de beaucoup de pays du monde ne peuvent pas se permettre, révèle un sondage réalisé par Edenred, l’entreprise à l’origine des Tickets Restaurants.
En France, la pause déjeuner est longue mais ne rime pas toujours avec le restaurant
Parmi les 14 pays étudiés, seuls les Mexicains disposent d’autant de temps que les Français pour déjeuner à midi. En Italie, autre pays européen pourtant réputé pour sa gastronomie, seuls 68 % des personnes interrogées peuvent se permettre de manger pendant plus de 30 minutes à la mi-journée. Ce pourcentage est encore moins élevé en Allemagne (57 %), en Belgique (54 %), en Roumanie (44 %) et en République Tchèque (40 %). En Grèce, la situation est tout simplement catastrophique, seulement 9 % des Grecs pouvant se permettre de prendre plus de 30 minutes de repos à midi.
Les Français sont assez nombreux à manger au restaurant le midi : 76 % d’entre eux y vont au moins une fois par semaine. En Europe, seuls les Tchèques y vont plus (84 %). Le repas dans un restaurant est un rituel au moins hebdomadaire pour 70 % des Italiens, 59 % des Allemands et 45 % des Mexicains.»
(…)
Lorsque les Français déjeunent sur leur lieu de travail, les pauses déjeuner se font plus longues. 43 % des Français ont plus de 45 minutes pour manger, 34 % ont entre 30 et 45 minutes et 21 % ont de 15 à 30 minutes.
Cette enquête est reprise dans de nombreux journaux dont leparisien ou eco-mag
Europe 1 précise dans l’article « A quoi ressemble la pause déjeuner des français » qu’elle a pu avoir accès "à l'étude annuelle du cabinet Gira Conseil, spécialisé dans la restauration. Prix moyen du repas, ou encore habitudes de consommation, la pause déjeuner est importante pour les Français, mais de courte durée.
31 minutes en moyenne.La durée moyenne de la pause déjeuner des Français est de 31 minutes. Dans la majorité des cas, les salariés vont acheter à déjeuner dans une sandwicherie ou déjeunent à la cantine de leur entreprise…. »
lesechos.fr publie une autre enquête:
« L'institut de veille sociologique Sociovision a réalisé une étude sur la pause déjeuner auprès de 8.000 salariés français ayant un accès à un restaurant d'entreprise. Elle montre que lerepas du midi reste incontournable .
Si, dans le monde, trois salariés sur cinq ne s’arrêtent jamais pour déjeuner, les salariés français restent, eux, très attachés à leur repas du midi . C’est ce que démontre une étude réalisée, fin 2015, par l’institut de veille sociologique Sociovision (commandée par Elior France) auprès de 8.000 salariés en France (…) 84 % des salariés français sont toujours très attachés à leur temps de repas (…) Pour la majorité des salariés, la pause déjeuner est fortement ritualisée. On déjeune à 88 % en compagnie des mêmes personnes, à 90 % aux mêmes heures (entre 12 h 30 et 13 h), et avec un budget qui ne varie pas. »
bfmtv.com s’appuie sur le sondage Opinion way (2016) et indique que la durée moyenne de la pause déjeuner des salariés français est de 31 minutes.
Toutefois, capital.fr et francetvinfo montrent que les français changent leurs habitudes. Cette chaîne mentionne que :
« La solution privilégiée par les salariés français, c'est encore le déjeuner à la maison : ils sont 32 % à le faire. Juste derrière, tout près, il y a les fameuses boîtes repas dont on vient de parler, 27 % des salariés emportent leur repas au bureau. A la 3e place : la cantine.
Elise Lucet : Ce qui a changé, c'est surtout l'emploi du temps des salariés.
Margaux Manière : Oui,les Français consacrent de moins en moins de temps à leur pause déjeuner: 31 minutes en moyenne aujourd'hui contre 1H38 il y a 25 ans. Mais attention, nous sommes encore loin devant les Américains qui déjeunent seulement en 19 minutes en moyenne. »
En guise de conclusion, nous vous laissons consulter l’article « Comment réussir sa pause déjeuner ? » publié sur sciencesetavenir.fr.
Pour approfondir:
• Hubert Jean-Paul, Madre Jean-Loup, Meissonnier Joël, Roux Sophie, « La pause méridienne : un facteur clé de l’évolution de la mobilité en France depuis 35 ans », Economie et statistique, n°457-458, 2012. pp. 35-55.
Consultable sur la base de données cairn, disponible dans les bibliothèques municipales de Lyon :
• « L’alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle », Le Mouvement Social, 2014/2 (n° 247) ;
• Laporte Cyrille, Poulain Jean-Pierre, « Restauration d'entreprise en France et au Royaume Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité », Ethnologie française, 2014/1 (Vol. 44), p. 93-103 ;
Les résultats varient d’une enquête à une autre et, en fonction des sondeurs, le temps de pause diffère quelque peu. Il semblerait néanmoins que les français apprécient de prendre au moins une pause de trente minutes, contrairement à nos voisins et ce même si les pratiques tendent à évoluer :
economiematin.fr rapporte que :
«
En France, la pause déjeuner est longue mais ne rime pas toujours avec le restaurant
Parmi les 14 pays étudiés, seuls les Mexicains disposent d’autant de temps que les Français pour déjeuner à midi. En Italie, autre pays européen pourtant réputé pour sa gastronomie, seuls 68 % des personnes interrogées peuvent se permettre de manger pendant plus de 30 minutes à la mi-journée. Ce pourcentage est encore moins élevé en Allemagne (57 %), en Belgique (54 %), en Roumanie (44 %) et en République Tchèque (40 %). En Grèce, la situation est tout simplement catastrophique, seulement 9 % des Grecs pouvant se permettre de prendre plus de 30 minutes de repos à midi.
Les Français sont assez nombreux à manger au restaurant le midi : 76 % d’entre eux y vont au moins une fois par semaine. En Europe, seuls les Tchèques y vont plus (84 %). Le repas dans un restaurant est un rituel au moins hebdomadaire pour 70 % des Italiens, 59 % des Allemands et 45 % des Mexicains.»
(…)
Lorsque les Français déjeunent sur leur lieu de travail, les pauses déjeuner se font plus longues. 43 % des Français ont plus de 45 minutes pour manger, 34 % ont entre 30 et 45 minutes et 21 % ont de 15 à 30 minutes.
Cette enquête est reprise dans de nombreux journaux dont leparisien ou eco-mag
Europe 1 précise dans l’article « A quoi ressemble la pause déjeuner des français » qu’elle a pu avoir accès "à l'étude annuelle du cabinet Gira Conseil, spécialisé dans la restauration. Prix moyen du repas, ou encore habitudes de consommation, la pause déjeuner est importante pour les Français, mais de courte durée.
31 minutes en moyenne.
lesechos.fr publie une autre enquête:
« L'institut de veille sociologique Sociovision a réalisé une étude sur la pause déjeuner auprès de 8.000 salariés français ayant un accès à un restaurant d'entreprise. Elle montre que le
Si, dans le monde, trois salariés sur cinq ne s’arrêtent jamais pour déjeuner,
bfmtv.com s’appuie sur le sondage Opinion way (2016) et indique que la durée moyenne de la pause déjeuner des salariés français est de 31 minutes.
Toutefois, capital.fr et francetvinfo montrent que les français changent leurs habitudes. Cette chaîne mentionne que :
« La solution privilégiée par les salariés français, c'est encore le déjeuner à la maison : ils sont 32 % à le faire. Juste derrière, tout près, il y a les fameuses boîtes repas dont on vient de parler, 27 % des salariés emportent leur repas au bureau. A la 3e place : la cantine.
Elise Lucet : Ce qui a changé, c'est surtout l'emploi du temps des salariés.
Margaux Manière : Oui,
En guise de conclusion, nous vous laissons consulter l’article « Comment réussir sa pause déjeuner ? » publié sur sciencesetavenir.fr.
Pour approfondir:
• Hubert Jean-Paul, Madre Jean-Loup, Meissonnier Joël, Roux Sophie, « La pause méridienne : un facteur clé de l’évolution de la mobilité en France depuis 35 ans », Economie et statistique, n°457-458, 2012. pp. 35-55.
Consultable sur la base de données cairn, disponible dans les bibliothèques municipales de Lyon :
• « L’alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle », Le Mouvement Social, 2014/2 (n° 247) ;
• Laporte Cyrille, Poulain Jean-Pierre, « Restauration d'entreprise en France et au Royaume Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité », Ethnologie française, 2014/1 (Vol. 44), p. 93-103 ;
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