Poser une question

Des bibliothécaires vous répondent en 72h maximum.

je pose ma question

Chercher une réponse

recherche multi-critères

Comment ça marche

Quelles questions ?
Qui répond ?
Dans quel délai ? tout savoir

Accueil > mesurer la purine des aliments

mesurer la purine des aliments

par Yannsolo, le 13/06/2017 à 11:26 - 232 visites

Bonjour
A 47 ans je commence un traitement "définitif" d'Allopurinol". J'ai fait ma 1ère crise de goutte à 35 ans. J'en ai fait 1 tous les ans, puis 2 fois par an. Sportif, je mange équilibré, souvent des fruits et des légumes. Depuis peu cuisson à la vapeur régulière. Je suis aussi un bon vivant (vin et aperitif) et carnassier ( viande, poissons, j'ai réduit les coquillages). Je mange peu d'abats et de viande en sauce.

Ayant lu "tout et son contraire" (j'exagère), je voudrais trouver un moyen de mesurer plus précisément les purines dans les aliments. Je veux bien vivre vieux, et en bonne santé , mais si c'est pour manquer tous les plaisirs de la vie, très peu pour moi !

Je prend un exemple. Dans les vins j'ai lu, ou entendu (des personnes qualifiées par ex. des docteurs) dire: Il faut réduire le vins, ou il faut réduire le vin blanc, ou encore plus précis: il faut réduire les Bourgognes. Bref y-a-t-il un moyen de savoir, détecter, mesurer les purines dans les aliments, afin d'équilibrer encore mieux mon alimentation tout en VIVANT.
Merci

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 13/06/2017 à 17:30

Bonjour,

Nous vous invitons à consulter ces précédentes réponses qui vous permettront de réaliser des menus appétissants avec un taux de purine allégé !

- Purine des aliments
- Taux de purines dans les boissons alcoolisées
- Taux de purines dans l'alimentation

En complément, voir aussi ces documents :
- Alimentation en cas d’hyperuricémie et de goutte / Société suisse de nutrition
- Les purines / Naturosanté
- Diète spéciale : Goutte / PasseportSanté
- Régime spécial arthrite rhumatoïde / PasseportSanté
- L’accompagnement nutritionnel d’un patient présentant une goutte / Caroline Battu - Actualités pharmaceutiques - Vol 56 - N° 563 - P. 53-56 - février 2017
- Régime alimentaire et rhumatismes inflammatoires / L. Semerano, G. Falgarone, M.-C. Boissier - L'actualité rhumatologique 2009
Vous pourrez certainement consulter ces deux derniers articles gratuitement en bibliothèque universitaire.

Image
source : www.crisedegoutte.fr

Bonne journée.
  • 0 vote

Rester connecté

guichetdusavoir.org sur Twitter

s'abonner aux flux RSS

Les astuces du Guichet du Savoir

Comment trouver des infos sur


un artiste et ses œuvres
des films et des réalisateurs
une pièce de théâtre
des articles de presse
le logement
des livres jeunesse
des revues scientifiques
le droit d'auteur
mentions légales - contact