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Accueil > Grès qui chauffe au four micro ondes

Grès qui chauffe au four micro ondes

par fredgaub, le 16/05/2017 à 23:11 - 941 visites

Je me suis brûlé la main en sortant du micro ondes un mug en grès vernis dans lequel j'avais fait chauffer du café.
Le café était tiède alors que le mug était brûlant.
Quelle est l'origine de ce phénomène puisque la chaleur provient de l'agitation des molécules d'eau et que même si le grès est légèrement poreux, il ne contient pas d'eau ou dans une proportion insignifiante pas rapport à son contenu ?
J'ai trouvé des bribes de réponse sur internet mais pas suffisamment étayées pour me satisfaire.
Merci.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 18/05/2017 à 12:09

Bonjour,

Pourquoi dans le cas d'un plat en grès, les ondes ne chauffent-elles pas l'aliment directement ?
C'est parce que bien souvent le grès, comme d'autres matériaux en terre cuite, sont des matériaux qui absorbent les ondes.
Pour une bonne cuisson au micro-ondes, il convient d'utiliser un plat "transparent" aux ondes, c'est-à-dire qui les laisse passer, sans les absorber.
Votre lait était tiède car le mug en grès a absorbé la chaleur et ne l'a transféré au lait que par conduction thermique.

Voici un extrait de l'ouvrage intitulé Micro-ondes : la cuisine plaisir dans lequel Bernard Charreton et Christine Charreton expliquent ce phénomène :
" Les micro-ondes provoquent une élévation de température dans la masse même de l'aliment.
Rien ne doit donc gêner leur progression vers celui-ci. Or, si certains matériaux laissent la voie libre aux ondes, d'autres au contraire leur font obstacle.
Les premiers sont "transparents" aux ondes et les laissent passer comme une simple vitre laisse passer la lumière.
Les seconds sont "réfléchissants" - ils arrêtent les ondes et les renvoient vers les parois de l'appareil, risquant ainsi de l'endommager. De plus, en stoppant les ondes, ils empêchent les aliments de cuire - ... ou "absorbants" ; - comme les aliments, ils absorbent une partie des ondes, d'où une élévation de température du récipient et un risque de se brûler, en le prenant, et une déperdition importante d’énergie pour l'aliment -.
On choisira donc sa "batterie" micro-ondes dans la première catégorie."

" Vous avez un doute sur l'un de vos plats ? Vous pouvez faire un test pour voir s'ils sont bien adaptés à la cuisson au micro-ondes.
Placez votre plat à côté d’un récipient en verre rempli d’eau, en mode micro-ondes, sur la position de puissance élevée pendant 1 minute.
- Si l’eau se réchauffe, mais que l’ustensile est froid au toucher, cela signifie que l’ustensile peut être utilisé dans votre four à micro-ondes.
- En revanche, si l’eau ne change pas de température, mais que l’ustensile devient chaud, cela signifie que les micro-ondes sont absorbées par l’ustensile. Cet ustensile ne peut donc pas être utilisé dans un four à micro-ondes. "
source : Darty

Lire aussi : À la chaleur des micro-ondes / Jean-Michel Courty & Edouard Kierlik - Pour la science - n° 348 - octobre 2006
et quelques ouvrages sur la cuisine au micro-ondes.

Bonne journée.
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