Question d'origine :
Bonjour
Existe t-il une "coutûme" ancienne où récente qui voudrait que la table soit dressée même si l'on attend pas de convives peut-être dans le but d'exposer l'argenterie la vaisselle chez les personnes de haut rang
J
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 17/05/2017 à 10h48
Bonjour,
Parmi les sources que nous avons consultées, nous n'avons pas trouvé d'éléments sur la pratique que vous mentionnez dans votre question. Il est possible que localement, cette pratique soit ou ait été utilisée dans quelques foyer, mais à priori rien pour lequel nous ayons une trace écrite. Voici quelques-uns des livres consultés :
Une histoire du bon goût / Didier Masseau
Dictionnaire raisonné de la politesse et du savoir-vivre / Alain Montandon
Manières de table / Jean-Claude Lebensztejn
Document en ligne intitulé Tables en majesté, réalisé par le Fondation du roi Baudoin
Nous avons également consulté des textes plus anciens, comme Usages du monde : règles du savoir-vivre dans la société moderne / Baronne Staffe (paru en 1891, aujourd'hui réédité en poche) : Le contenu donne toutes les règles sur le dressage de la table, les bonnes manières, les couverts, le menu, la conversation lors des diners, mais rien sur l'exposition de son argenterie pour d'éventuels invités impromptus...
Nous avons sollicité la bibliothèque de Dijon en raison de l'importance ses collections spécialisées dans la gastronomie : le fonds gourmand
Nous vous informerons si ces recherches sont fructueuses.
Parmi les sources que nous avons consultées, nous n'avons pas trouvé d'éléments sur la pratique que vous mentionnez dans votre question. Il est possible que localement, cette pratique soit ou ait été utilisée dans quelques foyer, mais à priori rien pour lequel nous ayons une trace écrite. Voici quelques-uns des livres consultés :
Une histoire du bon goût / Didier Masseau
Dictionnaire raisonné de la politesse et du savoir-vivre / Alain Montandon
Manières de table / Jean-Claude Lebensztejn
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