Nappes et serviettes en papier ou tissu, il me faut choisir
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 10/05/2017 à 08h16
466 vues
Question d'origine :
Bonjour,
En tant que PROFESSIONNEL, je ne parviens pas à trouver d'informations me permettant de choisir entre l'usage de nappes et serviettes en PAPIER (jetables) ou en TISSU (réutilisables certes, mais ensuite usage d'eau et de lessive...).
Quel est le bilan environnemental des deux solutions ?
Encore une fois j'insiste, il s'agit d'un usage professionnel, donc de grandes quantités.
Je n'ai pas trouvé de réponse auprès de l'ADEME, je ne sais vers qui me tourner ...
Merci d'avance pour votre aide.
Fraternellement
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 13/05/2017 à 14h56
Bonjour,
Les informations que nous avons trouvées sont en faveur du linge de table en tissu comme vous pouvez le lire en p. 10 du Guide des bonnes pratiques de chef : vaincre le gaspillage ou dans le Guide de gestion écoresponsable des événements.
Néanmoins, ces documents ne proposent aucun argument. Nos recherches dans nos collections et sur internet ne nous ayant pas permis de trouver plus de précisions, nous avons interrogés plusieurs organismes.
Nous vous contacterons de nouveau dès que leurs réponses nous seront parvenues.
Quelques-unes des sources consultées :
Site vie-publique.fr
La démarche HQE haute qualité environnementale en restauration [Livre] : quels enjeux ? : donner du goût à l'environnement : une démarche raisonnée qui se cuisine tous les jours / Sylvain Bouquerel, Gilles Castel, Olivier Robin... et al.
Site les echos.fr, article Les restaurants partent enfin à la chasse au gaspillage]
Etude d'évaluation des gisements d'évitement, des potentiels de réduction des déchets et des impacts environnementaux évité
Bonne journée !
Les informations que nous avons trouvées sont en faveur du linge de table en tissu comme vous pouvez le lire en p. 10 du Guide des bonnes pratiques de chef : vaincre le gaspillage ou dans le Guide de gestion écoresponsable des événements.
Néanmoins, ces documents ne proposent aucun argument. Nos recherches dans nos collections et sur internet ne nous ayant pas permis de trouver plus de précisions, nous avons interrogés plusieurs organismes.
Nous vous contacterons de nouveau dès que leurs réponses nous seront parvenues.
Quelques-unes des sources consultées :
Site vie-publique.fr
La démarche HQE haute qualité environnementale en restauration [Livre] : quels enjeux ? : donner du goût à l'environnement : une démarche raisonnée qui se cuisine tous les jours / Sylvain Bouquerel, Gilles Castel, Olivier Robin... et al.
Site les echos.fr, article Les restaurants partent enfin à la chasse au gaspillage]
Etude d'évaluation des gisements d'évitement, des potentiels de réduction des déchets et des impacts environnementaux évité
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