Question d'origine :
Après visite de la cave historique des hospices de Strasbourg,
j'ai constaté
que les foudres (les fûts) du XVème siècle étaient tous en forme d'oeuf, puis ils sont devenus plus tard sous la forme que l'on connaît. Voir la photo d'un fut de 1472 en forme d'oeuf wikipedia strasbourg la cave historique
Ma question est : Pourquoi on donnait cette forme aux foudres à cette époque ?
Maintenant on fait des cuves ovoïdes pour éviter le bâtonnage ou brassage (voir http://blog.midi-vin.com/techniques-vit ... euf-003221) mais à l'époque c'était seulement la section des fûts qui étaient en forme d'oeuf. Etait-ce pour la même raison ?
Merci pour la réponse
Cordialement,
Rydder
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 03/05/2017 à 08h13
Bonjour,
Concernant les foudres que vous avez observés à la Cave Historique des Hospices de Strasbourg, nous avons pris contact avec cet organisme. Notre interlocuteur nous a expliqué ce qui suit :
Concernant la tonnellerie en général, au cours de nos recherches dans plusieurs ouvrages et encyclopédies, nous n’avons pas trouvé d’indication selon laquelle les foudres du XVe siècle étaient systématiquement de forme ovoïde.
Dans La tonnellerie : un art au service du vin / Jacques Puisais ; photogr. Jean-Claude Amiel, l'auteur définit les foudres comme "de grosses voire très grosses barriques qui peuvent être rondes ou ovales".
Sources consultées
Grand dictionnaire universel du XIXe siècle
Les ébénistes du vin / Jean-Marc Soyez; photogr. de Jacques Guillard et Jean-Daniel Sudres
Le bois & le vin / Roger-Paul Dubrion; illustrations de Gaétan Nocq; préface René Naudin
Les outils de la vigne et du vin
Site l’Association Normande d’Ethnographie et d’Art populaire
« leVieux Honfleur »
Encyclopédie ou Dictionnaire universel raisonné des connoissances humaines / mis en ordre par M. de Felice
Bonne journée et merci d'avoir partagé ces pièces splendides !
Concernant les foudres que vous avez observés à la Cave Historique des Hospices de Strasbourg, nous avons pris contact avec cet organisme. Notre interlocuteur nous a expliqué ce qui suit :
- les premier fûts étaient ovoïdes car, pour créer un objet, l’homme s’inspirait des formes observées dans la nature, dans le cas présent celle de l’œuf. De plus, il considérait qu’une base large était un gage de solidité.
- par la suite, en Alsace, la forme ovoïde est abandonnée au profit de la forme ovale en raison de l’étroitesse des caves. Cela permettait de stocker un plus grand nombre de fûts.
- les foudres n'étant pas destinés au transport, leur forme n'était pas déterminée par des contraintes liée à la mobilité
- par la suite, en Alsace, la forme ovoïde est abandonnée au profit de la forme ovale en raison de l’étroitesse des caves. Cela permettait de stocker un plus grand nombre de fûts.
- les foudres n'étant pas destinés au transport, leur forme n'était pas déterminée par des contraintes liée à la mobilité
Concernant la tonnellerie en général, au cours de nos recherches dans plusieurs ouvrages et encyclopédies, nous n’avons pas trouvé d’indication selon laquelle les foudres du XVe siècle étaient systématiquement de forme ovoïde.
Dans La tonnellerie : un art au service du vin / Jacques Puisais ; photogr. Jean-Claude Amiel, l'auteur définit les foudres comme "de grosses voire très grosses barriques qui peuvent être rondes ou ovales".
Sources consultées
Grand dictionnaire universel du XIXe siècle
Les ébénistes du vin / Jean-Marc Soyez; photogr. de Jacques Guillard et Jean-Daniel Sudres
Le bois & le vin / Roger-Paul Dubrion; illustrations de Gaétan Nocq; préface René Naudin
Les outils de la vigne et du vin
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