Identité et origine des banques alimentaires
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 13/04/2017 à 20h36
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Question d'origine :
La plupart des associations humanitaires ont été créées par des militants idéologiquement (aucune notion péjorative ici) engagés sur des valeurs altruistes, laïques ou religieuses. Les protestants avec l'Armée du salut et La Fraternité, les catholiques avec le Secours catholique, les communistes avec Le Secours populaire, etc. Aussi aimerai-je savoir de quelle obédience est née La Banque alimentaire (française ou internationale). Merci d'avance.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 15/04/2017 à 12h31
Bonjour,
Concernant les banques alimentaires françaises, le site officiel des banques alimentaires répond à votre question :
« Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 79 Banques Alimentaires et 23 antennes : la lutte contre le gaspillage alimentaire, le partage, le don, la gratuité, le bénévolat et le mécénat.
Lutter contre la pauvreté et le gaspillage alimentaire
Le 13 mars 1984, La Croix publie une tribune intitulée « J’ai Faim », écrite par Sœur Cécile Bigo, dénonçant le scandale de la pauvreté qui cohabite avec le gaspillage de denrées alimentaires.
Dans cette lettre, Sœur Cécile Bigo écrivait ces mots «…Quelle est la personne de génie qui surgira et aura assez d’astuce pour mettre en place, avec d’autres, le procédé de récupération rapide et efficace des aliments avant qu’ils ne soient jetés dans nos poubelles…».
De cette étincelle éditoriale est né le 1er réseau d’accompagnement alimentaire en France.Sur le modèle des Food Banks Américaines, sous l'impulsion de Bernard Dandrel et de 5 associations (Secours Catholique, Emmaüs, Armée du Salut, Entraide d’ Auteuil et Entraide protestante) . »
La fédération européenne des banques alimentaires, fondée en 1986, regroupe 265 banques alimentaires issues de 23 pays membres européens. Il s’agit d’une association loi 1901 dont le siège se trouve en France, à Bourg la Reine.
Bonne journée.
Concernant les banques alimentaires françaises, le site officiel des banques alimentaires répond à votre question :
« Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 79 Banques Alimentaires et 23 antennes : la lutte contre le gaspillage alimentaire, le partage, le don, la gratuité, le bénévolat et le mécénat.
Le 13 mars 1984, La Croix publie une tribune intitulée « J’ai Faim », écrite par Sœur Cécile Bigo, dénonçant le scandale de la pauvreté qui cohabite avec le gaspillage de denrées alimentaires.
Dans cette lettre, Sœur Cécile Bigo écrivait ces mots «…Quelle est la personne de génie qui surgira et aura assez d’astuce pour mettre en place, avec d’autres, le procédé de récupération rapide et efficace des aliments avant qu’ils ne soient jetés dans nos poubelles…».
De cette étincelle éditoriale est né le 1er réseau d’accompagnement alimentaire en France.
La fédération européenne des banques alimentaires, fondée en 1986, regroupe 265 banques alimentaires issues de 23 pays membres européens. Il s’agit d’une association loi 1901 dont le siège se trouve en France, à Bourg la Reine.
Bonne journée.
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