Question d'origine :
Bonjour à vous.
Les français sont connus pour leur consommation de de grenouille à travers le monde. Cependant on ne consomme que les pattes arrières. Savez-vous ce que font les raniculteurs du reste des déchets? Les jettent-ils? Essayent-t-ils de valoriser leurs co-produits de différentes manières et si oui lesquelles?
Cordialement
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 01/04/2017 à 14h02
Bonjour,
En France, la tête de grenouille ainsi que les viscères ne se consomment pas et doivent effectivement être jetés. On ne consomme que "la partie coupée depuis les épaules et que l'on désigne vulgairement sous le nom de cuisse. "
On trouve deux types de présentation de plats de grenouilles :
- à la Lyonnaise : les grenouilles sont entières (pattes avant, tronc et cuisses arrières, mais pas la tête)
- à la Parisienne (le plus souvent), avec le râble et les deux cuisses
On trouve peu d'élevages de grenouilles en France. Depuis 1980, les prélèvements dans la nature à des fins commerciales sont interdits. La quasi-totalité des grenouilles consommées dans le pays est importée, des pays de l'Est et du bassin méditerranéen (Egypte, Turquie, Albanie...) pour les animaux vivants, d'Asie pour les cuisses congelées.
Cependant, depuis quelques années, des tentatives sont faites pour développer l'élevage en France.
source : Dictionnaire gourmand : du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon / Marie-Hélène Baylac
Voir aussi ces articles :
- Dans la Drôme, la grenouille a de la cuisse
- Cuisses de grenouille
- La grenouille des Dombes : un emblème voué à disparaître ?
- "C'est de la grenouille naturelle, elle a un goût de noisette"
- Gastronomie : c’est parti pour la saison des grenouilles
Bonne journée.
En France, la tête de grenouille ainsi que les viscères ne se consomment pas et doivent effectivement être jetés. On ne consomme que "la partie coupée depuis les épaules et que l'on désigne vulgairement sous le nom de cuisse. "
On trouve deux types de présentation de plats de grenouilles :
- à la Lyonnaise : les grenouilles sont entières (pattes avant, tronc et cuisses arrières, mais pas la tête)
- à la Parisienne (le plus souvent), avec le râble et les deux cuisses
On trouve peu d'élevages de grenouilles en France. Depuis 1980, les prélèvements dans la nature à des fins commerciales sont interdits. La quasi-totalité des grenouilles consommées dans le pays est importée, des pays de l'Est et du bassin méditerranéen (Egypte, Turquie, Albanie...) pour les animaux vivants, d'Asie pour les cuisses congelées.
Cependant, depuis quelques années, des tentatives sont faites pour développer l'élevage en France.
source : Dictionnaire gourmand : du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon / Marie-Hélène Baylac
Voir aussi ces articles :
- Dans la Drôme, la grenouille a de la cuisse
- Cuisses de grenouille
- La grenouille des Dombes : un emblème voué à disparaître ?
- "C'est de la grenouille naturelle, elle a un goût de noisette"
- Gastronomie : c’est parti pour la saison des grenouilles
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter