Question d'origine :
Bonjour,
Les ustensiles de cuisine ont longtemps été fabriqués en fonte, en fer, en aluminium...
Il aura fallu attendre le milieu des années 20 pour qu'un inox bon marché soit mis au point (le procédé "Ugine-Perrin"). Cependant, à partir de quand peut-on considérer que l'inox se généralise dans les objets du quotidiens ?
Merci !
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 01/04/2017 à 09h08
Bonjour,
La généralisation de l'inox dans les cuisines semblent s'être opérée à partir des années 1970 :
" Dans le domaine alimentaire, l’acier inoxydable trempable de Harry Brearley a tout d’abord servi à fabriquer des couteaux de cuisine, très vite suivis par d’autres ustensiles, même s’ils étaient le plus souvent en alliage au nickel 18/8 plus doux et plus résistant à la corrosion, alors commercialisé sous la marque Staybrite.
La première exposition publique connue d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable a été organisée par u .S . Steel à l’occasion de la Foire mondiale de Chicago de 1933 et 1934 . Avant l’exposition, cette entre-prise avait réalisé de nombreux essais de cuisson sur divers aliments tels que choucroute, tomates, rhubarbe et viandes. Les échantillons analysés n’avaient absorbé que de minuscules quantités de fer, de chrome et de nickel, sans que cela modifie l’aspect, le goût ou la couleur des aliments.
1914 : premiers couteaux de table en acier inoxydable
1919 : production en série des couverts de table en acier inoxydable
1927 : premier camion-citerne à lait en acier inoxydable soudé
1935 : début de l’installation généralisée des éviers de cuisine en acier inoxydable
1939 : batteries de cuisine en acier inoxydable à fond cuivré.
1950 : batteries de cuisine à trois couches inoxydable-ordinaire-inoxydable
1963 : fûts à bière inoxydables homologués ANSI/NSF
1970 à 1979 : adoption généralisée de l’acier inoxydable dans les cuisines
1978 : premières bouteilles isothermes en acier inoxydable "
Source : Revue spécialisée du nickel et de ses applications : Célébration du 100e anniversaire de l'acier inoxydable
Lire aussi :
- Histoire de la marque SITRAM
- schiltz
- Wikipedia : acier inoxydable
Les ouvrages que nous avons consultés n'apportent malheureusement pas davantage d'éléments d'information sur l'histoire de l'inox et des ustensiles de cuisine en inox.
Nous vous conseillons de vous adresser à la Bibliothèque de Dijon qui dispose d'un fonds gourmand et qui pourra peut-être vous apporter plus de précisions.
Enfin, nous tenons à nous excuser pour notre retard, votre question est malheureusement passée à travers les mailles de notre filet !
Bonne journée.
La généralisation de l'inox dans les cuisines semblent s'être opérée à partir des années 1970 :
" Dans le domaine alimentaire, l’acier inoxydable trempable de Harry Brearley a tout d’abord servi à fabriquer des couteaux de cuisine, très vite suivis par d’autres ustensiles, même s’ils étaient le plus souvent en alliage au nickel 18/8 plus doux et plus résistant à la corrosion, alors commercialisé sous la marque Staybrite.
La première exposition publique connue d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable a été organisée par u .S . Steel à l’occasion de la Foire mondiale de Chicago de 1933 et 1934 . Avant l’exposition, cette entre-prise avait réalisé de nombreux essais de cuisson sur divers aliments tels que choucroute, tomates, rhubarbe et viandes. Les échantillons analysés n’avaient absorbé que de minuscules quantités de fer, de chrome et de nickel, sans que cela modifie l’aspect, le goût ou la couleur des aliments.
1914 : premiers couteaux de table en acier inoxydable
1919 : production en série des couverts de table en acier inoxydable
1927 : premier camion-citerne à lait en acier inoxydable soudé
1935 : début de l’installation généralisée des éviers de cuisine en acier inoxydable
1939 : batteries de cuisine en acier inoxydable à fond cuivré.
1950 : batteries de cuisine à trois couches inoxydable-ordinaire-inoxydable
1963 : fûts à bière inoxydables homologués ANSI/NSF
1970 à 1979 : adoption généralisée de l’acier inoxydable dans les cuisines
1978 : premières bouteilles isothermes en acier inoxydable "
Source : Revue spécialisée du nickel et de ses applications : Célébration du 100e anniversaire de l'acier inoxydable
Lire aussi :
- Histoire de la marque SITRAM
- schiltz
- Wikipedia : acier inoxydable
Les ouvrages que nous avons consultés n'apportent malheureusement pas davantage d'éléments d'information sur l'histoire de l'inox et des ustensiles de cuisine en inox.
Nous vous conseillons de vous adresser à la Bibliothèque de Dijon qui dispose d'un fonds gourmand et qui pourra peut-être vous apporter plus de précisions.
Enfin, nous tenons à nous excuser pour notre retard, votre question est malheureusement passée à travers les mailles de notre filet !
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter