Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir comment conserver le venin des cônes du pacifique, juste après l'extraction.
Merci,
Sam
Réponse du Guichet
gds_se
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 17/03/2017 à 11h43
Bonjour
Dans cette précédente réponse : Venin de cone, le Guichet du Savoir revenait sur la conservation du venin de ce mollusque :
« Un ouvrage que nous traduisons ici explique :
" Le venin extrait du Conus peut être conservé à -80 ° C et le venin lyophilisé à - 20 ° C, bien qu'il soit préférable, pour le stockage à long terme (jusqu'à plusieurs années), de le conserver à -80 ° C.
Les peptides purifiés et synthétiques lyophilisés sont assez stables et peuvent rester quelques jours à température ambiante pendant le transport."
source : Animal Toxins: Facts and Protocols / publié par Herve Rochat, Marie-France Martin-Eauclaire
Dans ce document, il est indiqué que le venin de cône est stocké à - 20 °C jusqu'à ce qu'il soit utilisé :
Cone Snail milked venom dynamics – A quantitative study of Conus purpurascens / Joycelyn B.S. Chun, Margaret R. Baker, Do H. Kim, Majdouline LeRoy, Priamo Toribo, and Jon-Paul Bingham
Dans cet autre article, le venin du Conus radiatus est extrait de l'escargot, lyophilisé puis conservé à - 70°C :
Biochemical Characterization of κM-RIIIJ, a Kv1.2 Channel Blocker EVALUATION OF CARDIOPROTECTIVE EFFECTS OF κM-CONOTOXINS / Ping Chen, Andreas Dendorfer, Rocio K. Finol-Urdaneta, Heinrich Terlau, and Baldomero M. Olivera »
Dans d’autres articles issus de la littérature scientifique, nous retrouvons ces températures de – 20°C et – 80°C pour conserver le venin de cônes du Pacifique :
[Nous traduisons] " Les canaux à venin retirés ont été stockés dans 25% d’éthanol et congelé à – 80°C pour de plus amples études. "
Source : Isolation, purification and biochemical characterization of conotoxin from Conus figulinus Linnaeus (1758) / R. Saravanan, S. Sambasivam, A. Shanmugam et al.
[Nous traduisons] " Le venin frais (~100mg) de chaque section du canal à venin a été secoué dans des tubes séparés avec 400 μL d’eau distillée froide puis 800 μL d’acétonitrile (ACN) à 40% ont été ajoutés et mélangés pendant 20 minutes avant d’ajouter 1.8 mL d’ACN pur […]
Le liquide surnageant a été recueilli et stocké à – 80°C. "
Source : Proteomic Analysis Provides Insights on Venom Processing in Conus textile / Lemmuel L. Tavo, Bingwen Lu, Lourdes J. Cruz and John R. Yates
Bonne journée
Dans cette précédente réponse : Venin de cone, le Guichet du Savoir revenait sur la conservation du venin de ce mollusque :
« Un ouvrage que nous traduisons ici explique :
" Le venin extrait du Conus peut être conservé à -80 ° C et le venin lyophilisé à - 20 ° C, bien qu'il soit préférable, pour le stockage à long terme (jusqu'à plusieurs années), de le conserver à -80 ° C.
Les peptides purifiés et synthétiques lyophilisés sont assez stables et peuvent rester quelques jours à température ambiante pendant le transport."
source : Animal Toxins: Facts and Protocols / publié par Herve Rochat, Marie-France Martin-Eauclaire
Dans ce document, il est indiqué que le venin de cône est stocké à - 20 °C jusqu'à ce qu'il soit utilisé :
Cone Snail milked venom dynamics – A quantitative study of Conus purpurascens / Joycelyn B.S. Chun, Margaret R. Baker, Do H. Kim, Majdouline LeRoy, Priamo Toribo, and Jon-Paul Bingham
Dans cet autre article, le venin du Conus radiatus est extrait de l'escargot, lyophilisé puis conservé à - 70°C :
Biochemical Characterization of κM-RIIIJ, a Kv1.2 Channel Blocker EVALUATION OF CARDIOPROTECTIVE EFFECTS OF κM-CONOTOXINS / Ping Chen, Andreas Dendorfer, Rocio K. Finol-Urdaneta, Heinrich Terlau, and Baldomero M. Olivera »
Dans d’autres articles issus de la littérature scientifique, nous retrouvons ces températures de – 20°C et – 80°C pour conserver le venin de cônes du Pacifique :
[Nous traduisons] " Les canaux à venin retirés ont été stockés dans 25% d’éthanol et congelé à – 80°C pour de plus amples études. "
Source : Isolation, purification and biochemical characterization of conotoxin from Conus figulinus Linnaeus (1758) / R. Saravanan, S. Sambasivam, A. Shanmugam et al.
[Nous traduisons] " Le venin frais (~100mg) de chaque section du canal à venin a été secoué dans des tubes séparés avec 400 μL d’eau distillée froide puis 800 μL d’acétonitrile (ACN) à 40% ont été ajoutés et mélangés pendant 20 minutes avant d’ajouter 1.8 mL d’ACN pur […]
Le liquide surnageant a été recueilli et stocké à – 80°C. "
Source : Proteomic Analysis Provides Insights on Venom Processing in Conus textile / Lemmuel L. Tavo, Bingwen Lu, Lourdes J. Cruz and John R. Yates
Bonne journée
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