Question d'origine :
Bonjour, je suis en train de faire une recherche sur le goût au Moyen Âge dans la littérature (les médiévaux discriminent le sucré, le salé, l'amer, mais pas forcément le reste). J'aurais aimé trouver un ouvrage donnant les origines du goût (seuls références Aristote mais sur les cinq sens), comment il est appréhendé dans l'histoire.
Pour le moment je ne trouve pas. Soit c'est Brillat-Savarin (trop tardif ou anachronique), soit c'est sur la naissance du bon goût au 17e siècle. Pourriez-vous me conseiller des titres sur l'histoire du goût - ce qui n'est pas non plus "l'archéologie du goût" ni l'histoire des sens?
Merci par avance pour votre aide
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 01/03/2017 à 09h16
Bonjour,
Cette recherche n'est pas aisée car il s'agit d'un sujet encore peu étudié par les historiens.
Cependant, nous pouvons vous proposer une petite sélection de livres évoquant cette histoire du goût. Il s'agit d'ouvrages n'évoquant que partiellement cette histoire du goût.
L'historien Jean-Louis Flandrin a écrit à ce sujet. Nous pouvons vous citer l'article disponible dans Persée Le goût et la nécessité : sur l'usage des graisses dans les cuisines d'Europe occidentale (XIVe-XVIIIe siècle), mais aussi La diversité des goûts et des pratiques alimentaires en Europe du XVIe au XVIIIe siècle disponible sur Gallica.
En hommage à Flandrin, a été publié Le désir et le goût : une autre histoire (XIIIe-XVIIIe siècles), actes d'un colloque dont le compte-rendu est disponible ici : compte-rendu du colloque
Par ailleurs, dans son ouvrage Alimentation médiévales Ve-XVIe siècles, l'historien Alban Gautier développe dans un court sous-chapitre le développement du goût des aliments crus et cuits à l'époque médiévale.
Bruno Laurioux est un historien qui a beaucoup travaillé sur l'alimentation. Dans la troisième partie de son livre Une histoire culinaire du Moyen-Age, intitulée "Les variations du goût", il évoque les goûts épicés, la percée du sucré etc.
Dans un autre ouvrage ayant pour titre Manger au Moyen Âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles et au sein d'un chapitre intitulé "Les goûts au Moyen-Age", l'historien explique le développement du sucré et de la gourmandise qui va avec, de l'épicé ainsi que les saveurs préférées au Moyen-Age.
Enfin, Maguelonne Toussaint-Samat dans sa synthèse Histoire naturelle et morale de la nourriture développe une réflexion autour du goût dans un chapitre sur les épices.
En espérant que cette bibliographie succincte vous aidera pour vos travaux.
Cette recherche n'est pas aisée car il s'agit d'un sujet encore peu étudié par les historiens.
Cependant, nous pouvons vous proposer une petite sélection de livres évoquant cette histoire du goût. Il s'agit d'ouvrages n'évoquant que partiellement cette histoire du goût.
L'historien Jean-Louis Flandrin a écrit à ce sujet. Nous pouvons vous citer l'article disponible dans Persée Le goût et la nécessité : sur l'usage des graisses dans les cuisines d'Europe occidentale (XIVe-XVIIIe siècle), mais aussi La diversité des goûts et des pratiques alimentaires en Europe du XVIe au XVIIIe siècle disponible sur Gallica.
En hommage à Flandrin, a été publié Le désir et le goût : une autre histoire (XIIIe-XVIIIe siècles), actes d'un colloque dont le compte-rendu est disponible ici : compte-rendu du colloque
Par ailleurs, dans son ouvrage Alimentation médiévales Ve-XVIe siècles, l'historien Alban Gautier développe dans un court sous-chapitre le développement du goût des aliments crus et cuits à l'époque médiévale.
Bruno Laurioux est un historien qui a beaucoup travaillé sur l'alimentation. Dans la troisième partie de son livre Une histoire culinaire du Moyen-Age, intitulée "Les variations du goût", il évoque les goûts épicés, la percée du sucré etc.
Dans un autre ouvrage ayant pour titre Manger au Moyen Âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles et au sein d'un chapitre intitulé "Les goûts au Moyen-Age", l'historien explique le développement du sucré et de la gourmandise qui va avec, de l'épicé ainsi que les saveurs préférées au Moyen-Age.
Enfin, Maguelonne Toussaint-Samat dans sa synthèse Histoire naturelle et morale de la nourriture développe une réflexion autour du goût dans un chapitre sur les épices.
En espérant que cette bibliographie succincte vous aidera pour vos travaux.
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