Question d'origine :
Pouvez vous me dire si des plantations d'épices (genre thym, persil, romarin, ciboulette etc...) vont pousser avec une croissance normale à deux mettres de distance d'un mur orienté vers le nord ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 20/05/2005 à 08h58
La distinction entre
La terminologie utilisée pour classer ces plantes aromatiques est parfois assez confuse; ainsi, l'oignon peut être considéré comme un aromate ou un légume, la moutarde et le raifort comme des condiments ou des aromates. Définir avec précision les concepts d'épices, d'aromates, ou de condiments n'est pas évident. Les définitions dépendent en fait de l'angle sous lequel on regarde ces produits, c'est-à-dire essentiellement de leurs utilisations. Dans une soupe ou une tarte à l'oignon, l'oignon sera plus perçu en tant que légume, alors que dans la sauce piquante ou la sauce Robert, l'accent est plutôt mis sur son rôle d'aromatisant.
source :toildepices
Nous aurions aimé pouvoir répondre à votre question avec assurance mais de nombreux paramètres rentrent en jeu dans la culture des plantes notamment
Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'état sauvage sur les collines arides des régions méditerranéennes.
La germination prend deux ans aussi est- il préférable de reproduire la plante par division de racines, par marcottage ou par bouturage. Les plantation s'effectue à tout les 30 cm. A chaque printemps, il est préférable d'engraisser la terre avec de l'engrais ou de la poudre d'os et de couper la plante de moitié pour favoriser l'apparition de nouvelles pousses. Par contre, il ne faut pas mettre de l'engrais durant l'été car cet apport excédentaire de vitamines rend la plante fragile à l'époque des gelées.
I1 faut renouveler les plants à tout les trois ans sinon la tige devient trop ligneuse et ses feuilles perdent leur goût si caractéristique
Le romarin se trouve dans toutes les contrées méridionales de l'Europe, de préférence dans les lieux secs et arides, exposés au soleil. Sa multiplication se réalise par semis des graines, boutures, ou division des pieds, à l'automne ou au printemps. Plusieurs récoltes peuvent se faire, dès le printemps, en mai, juillet et septembre. On suspend les tiges réunies en bouquets, dont on détache les feuilles après un séchage complet.
Le persil est une plante bisannuelle. Le persil est très répandu dans tout l'hémisphère Nord où son usage est généralisé. C’est une plante condimentaire, herbacée qui pousse en touffe sur de fines tiges qui sont dressées, striées et rameuses et qui portent des feuilles pétiolées, très divisées en trois folioles, légèrement triangulaires de couleur vert foncé et luisantes.
La culture de la ciboulette se pratique dans les zonnes tempérées. C’est une plante exigeante qui craint lefroid, la sécheresse et préfére des sols frais, lourds, limoneux, relativement riches en éléments minéraux et peu humiféres.
Vous trouverez dans les livres sur le jardinage, notamment dans:
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