Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerais savoir si les akènes (fruits des astéracées) sont des fruits climactériques ou non ?
Merci
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 23/02/2017 à 12h30
Bonjour,
D’après les ouvrages de biologie végétale que nous avons consultés, seuls les fruits charnus sont concernés par la distinction entre fruits climactériques (ou climatériques) et fruits non climactériques. Cette distinction ne semble pas s’appliquer aux fruits secs, dont font partie les akènes - rappelons que l’akène est le fruit sec d'une plante dont le fruit est indéhiscent (qui ne s'ouvre pas à maturité) et dont la paroi n'est pas soudée à la graine. L’akène est le fruit des fagacées (chêne, hêtre…), des renonculacées (clématites…) ou encore des astéracées (pissenlits…).
Dans le cas des fruits charnus, la maturation rend le fruit attractif et savoureux, qualités appréciées par les consommateurs et également par les animaux (oiseaux en particulier), sans oublier les pathogènes qui profitent du changement de structure de fruit pour l’envahir. Ce processus permet la germination des graines. La maturation des fruits est par ailleurs initiée après la maturation des graines.
Les fruits charnus sont classés physiologiquement en fruits climactériques et non climactériques. La maturation des fruits charnus, tels que la tomate, l’abricot, l’avocat, la pêche, la poire, la banane, la mangue, la pomme et la prune, présentent une crise climactérique, qui se caractérise par une intensification de la respiration et une augmentation transitoire de la
Au cours du processus de maturation, le fruit subit des changements importants qui modifient sa couleur, sa composition, des arômes, sa saveur et sa texture, caractéristiques qui vont lui conférer ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.
Pendant longtemps, l’éthylène fut la seule phytohormone considérée comme facteur responsable du déclenchement de la maturation chez les fruits climactériques. Les phytohormones comme l’auxine étaient supposées impliquées essentiellement dans le contrôle de la maturation des fruits non climactériques. En effet il a été observé qu’un faible niveau d’auxine est nécessaire à la mise en route de la maturation et que l’acide abscissique (ABA) intervient juste avant l’éthylène. En fait, toutes ces hormones sont nécessaires au bon déroulement de la maturation chez les fruits climactériques et non climactériques.
Source : Biologie végétale : 2. Croissance et développement / sous la direction de Jean-François Morot-Gaudry et al. (Dunod, 2017)
• Cours de biologie végétale - Les fruits, en particulier le cours sur la classification des fruits
• Pierre Marcellin (1982) La respiration des fruits après récolte: la crise climactérique, Bulletin de la Société Botanique de France. Actualités Botaniques, 129:2, 107-121, DOI: 10.1080/01811789.1982.10826565
• Des fruits et des graines comestibles du monde entier / Nicole Tonelli, François Gallouin (Lavoisier, 2013)
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