Quels sont les bienfaits du Riz Noir ?
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 08/02/2017 à 15h06
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Question d'origine :
Bonjour à vous,
Je voudrais consommer du riz noir mais j'aimerais connaitre ses bienfaits ainsi que sa composition s'il vous plait. Merci
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 11/02/2017 à 10h03
Bonjour,
Voici ce qu’indique le site passeport santé :
« Le riz sauvage a fait l’objet de peu d’études récentes sur ses propriétés et ses principes actifs potentiels. Des auteurs avancent que le fait que certains grains aient une couleur très prononcée - comme c’est le cas pour le riz sauvage - pourrait être un indice d’un contenu riche en phytonutriments potentiellement bénéfiques pour la santé. Même s’il reste encore beaucoup à découvrir sur le riz sauvage, on sait néanmoins que certaines de ses facettes nutritionnelles le distinguent du riz ordinaire.
Protéines . En ce qui concerne les protéines, le riz sauvage est plus avantageux que le riz ordinaire. Tout d’abord, le riz sauvage en contient une plus grande quantité. Selon le Fichier canadien sur les éléments nutritifs, une portion de 125 ml de riz sauvage cuit contient 3,5 g de protéines, contre environ 2,5 g en moyenne pour les autres types de riz. De plus, les protéines du riz sauvage sont un peu plus complètes que celles du riz ordinaire, car elles sont plus riches en lysine, un acide aminé essentiel généralement peu abondant dans les céréales. En effet, le riz sauvage contient presque deux fois plus de lysine que les autres types de riz, qu’ils soient blancs ou bruns.
Fibres alimentaires . Le riz sauvage chinois a un contenu plus élevé en fibres alimentaires que le riz blanc. Il en est de même pour le riz sauvage canadien : une portion de 125 mL de riz sauvage cuit contient 1,6 g de fibres alimentaires, soit jusqu’à quatre fois plus que certains riz blancs (0,4 g). Le riz sauvage a ainsi un contenu en fibres équivalent à celui du riz brun. On sait qu’une alimentation riche en fibres variées peut contribuer à maintenir une fonction intestinale adéquate, diminuer le risque de cancer du côlon, ainsi que normaliser les taux sanguins de cholestérol, de glucose et d’insuline. »
La suite de l’article vous donnera d’autres informations sur les différents nutriments et composés apportés par le riz sauvage ou riz noir, et leur effet sur la santé.
En complément :
- Le riz, L’observatoire des aliments
- Je cuisine tous les riz ! : risottos, paellas, salades, desserts Amandine Geers
Bonne journée.
Voici ce qu’indique le site passeport santé :
« Le riz sauvage a fait l’objet de peu d’études récentes sur ses propriétés et ses principes actifs potentiels. Des auteurs avancent que le fait que certains grains aient une couleur très prononcée - comme c’est le cas pour le riz sauvage - pourrait être un indice d’un contenu riche en phytonutriments potentiellement bénéfiques pour la santé. Même s’il reste encore beaucoup à découvrir sur le riz sauvage, on sait néanmoins que certaines de ses facettes nutritionnelles le distinguent du riz ordinaire.
La suite de l’article vous donnera d’autres informations sur les différents nutriments et composés apportés par le riz sauvage ou riz noir, et leur effet sur la santé.
- Le riz, L’observatoire des aliments
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Bonne journée.
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