Question d'origine :
Bonsoir
Je m' apelle Nolan j'ai 10 ans je dois faire un exposée sur la faim dans le monde
Pouvez vous m'aidez svp
Réponse du Guichet
gds_se
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 21/01/2017 à 14h13
Bonjour Nolan
En 2016, « 795 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, soit 1 personne sur 9. »
Faits et chiffres sur la faim / Programme Alimentaire Mondial
C’est essentiellement dans les pays en développement que les gens souffrent de la faim :
« Dans les pays en développement :
1. En Asie du sud-est (la Chine, l’Inde), 2 habitants sur 3 souffrent de sous nutrition.
2. En Afrique subsaharienne, 1 habitant sur 4 souffre de sous nutrition. […]
Les principales victimes de la malnutrition sont les enfants. Ils manquent de protéines (qui construisent et entretiennent le corps), de vitamine A (très importante pour les yeux et la peau), de fer (qui fixe l’oxygène transporté par le sang) et d’iode (qui est un oligo-élément essentiel pour le corps humain).
Ces manques provoquent des retards de croissance : les enfants grandissent moins vite que les autres et ont un poids insuffisant. De plus, ils risquent de perdre la vue, de développer des handicaps ou même de mourir. […]
Les principales causes de la faim dans le monde
1. La guerre : En Somalie, en Ethiopie, en Afghanistan ou dans d’autres pays en conflit, les populations fuient les combats et se réfugient dans des camps surpeuplés et mal approvisionnés en nourriture. L’économie et la production alimentaire des pays sont stoppées par les conflits. Les routes qui permettent la circulation des marchandises alimentaires sont coupées ou contrôlées par les combattants.
2. La pauvreté : Dans le monde, les richesses ne sont pas réparties de manière égale entre les habitants des pays. 80% de la richesse appartient à 20% de la population. Le plus grand nombre d’humains se partage la plus petite quantité de richesses.
3. Le climat : les sécheresses, les ouragans ou les inondations ont des conséquences moins étendues et moins durables que la guerre ou la pauvreté car les régions touchées peuvent souvent compter sur la solidarité des régions ou des pays voisins. Cette solidarité s’exprime alors par des dons de nourriture.
En revanche, l’avancée du désert dans certaines parties d’Afrique (la désertification) provoque des changements graves dans les productions agricoles des régions touchées. Le Sahel, au sud du Sahara, est devenu, au cours des dernières décennies, une zone de moins en moins fertile et touchée par de nombreuses famines dévastatrices. Cette zone comprend le Sénégal, la Mauritanie, le Mali, le Burkina Faso, le Niger, le Nigéria, le Tchad, le Soudan. On peut y ajouter l’Ethiopie et la Somalie. »
La faim dans le monde / La case aux enfants
« Le droit de s'alimenter est un droit fondamental. Or, dans les pays les plus pauvres, 50 % des enfants de moins de 5 ans souffrent de malnutrition alors qu'ils ne sont que 5 % dans nos pays développés. Et c'est dès l'enfance que se prépare une bonne santé. Comment aller à l'école, réfléchir, travailler quand on ne mange pas à sa faim...
Par ailleurs, une alimentation suffisante et équilibrée dès le plus jeune âge écarte les risques de maladies adultes. »
La faim dans le monde / Copains du monde (Secours Populaire français)
Tu trouveras également des informations sur ce sujet dans le livre La faim dans le monde expliquée à mon fils de Jean Ziegler et dans les documents suivants :
• Quelles sont les causes de la faim ? / Programme Alimentaire Mondiale
• Comprendre … le droit à l’alimentation / Unicef (fiche thématique en pièce jointe)
• La faim dans le monde / Observatoire des inégalités (fiche pédagogique en pièce jointe)
Bon courage pour ton exposé
En 2016, « 795 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde, soit 1 personne sur 9. »
Faits et chiffres sur la faim / Programme Alimentaire Mondial
C’est essentiellement dans les pays en développement que les gens souffrent de la faim :
«
1. En Asie du sud-est (la Chine, l’Inde), 2 habitants sur 3 souffrent de sous nutrition.
2. En Afrique subsaharienne, 1 habitant sur 4 souffre de sous nutrition. […]
Les principales victimes de la malnutrition sont les enfants. Ils manquent de protéines (qui construisent et entretiennent le corps), de vitamine A (très importante pour les yeux et la peau), de fer (qui fixe l’oxygène transporté par le sang) et d’iode (qui est un oligo-élément essentiel pour le corps humain).
Ces manques provoquent des retards de croissance : les enfants grandissent moins vite que les autres et ont un poids insuffisant. De plus, ils risquent de perdre la vue, de développer des handicaps ou même de mourir. […]
1. La guerre : En Somalie, en Ethiopie, en Afghanistan ou dans d’autres pays en conflit, les populations fuient les combats et se réfugient dans des camps surpeuplés et mal approvisionnés en nourriture. L’économie et la production alimentaire des pays sont stoppées par les conflits. Les routes qui permettent la circulation des marchandises alimentaires sont coupées ou contrôlées par les combattants.
2. La pauvreté : Dans le monde, les richesses ne sont pas réparties de manière égale entre les habitants des pays. 80% de la richesse appartient à 20% de la population. Le plus grand nombre d’humains se partage la plus petite quantité de richesses.
3. Le climat : les sécheresses, les ouragans ou les inondations ont des conséquences moins étendues et moins durables que la guerre ou la pauvreté car les régions touchées peuvent souvent compter sur la solidarité des régions ou des pays voisins. Cette solidarité s’exprime alors par des dons de nourriture.
En revanche, l’avancée du désert dans certaines parties d’Afrique (la désertification) provoque des changements graves dans les productions agricoles des régions touchées. Le Sahel, au sud du Sahara, est devenu, au cours des dernières décennies, une zone de moins en moins fertile et touchée par de nombreuses famines dévastatrices. Cette zone comprend le Sénégal, la Mauritanie, le Mali, le Burkina Faso, le Niger, le Nigéria, le Tchad, le Soudan. On peut y ajouter l’Ethiopie et la Somalie. »
La faim dans le monde / La case aux enfants
« Le droit de s'alimenter est un droit fondamental. Or, dans les pays les plus pauvres, 50 % des enfants de moins de 5 ans souffrent de malnutrition alors qu'ils ne sont que 5 % dans nos pays développés. Et c'est dès l'enfance que se prépare une bonne santé. Comment aller à l'école, réfléchir, travailler quand on ne mange pas à sa faim...
Par ailleurs, une alimentation suffisante et équilibrée dès le plus jeune âge écarte les risques de maladies adultes. »
La faim dans le monde / Copains du monde (Secours Populaire français)
Tu trouveras également des informations sur ce sujet dans le livre La faim dans le monde expliquée à mon fils de Jean Ziegler et dans les documents suivants :
• Quelles sont les causes de la faim ? / Programme Alimentaire Mondiale
• Comprendre … le droit à l’alimentation / Unicef (fiche thématique en pièce jointe)
• La faim dans le monde / Observatoire des inégalités (fiche pédagogique en pièce jointe)
Bon courage pour ton exposé
Pièces jointes
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter