Question d'origine :
Bonjour,
J'aimerais savoir si manger des pâtes crues (linguine ou spaghetti) a un effet néfaste sur la santé ?
Merci d'avance.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 18/01/2017 à 14h03
Bonjour,
Sèches ou fraiches il existe divers types de pâtes
« La
Sources :
- Histoire de pâtes.net
- « La vérité sur les pâtes », Doctissimo
En juillet 2016, suite à une publication américaine de la National Food and Drug Administration (l’équivalent de notre Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation) de nombreux articles de presse, comme cet article de Santé magazine ont déconseillé de consommer des pâtes à gâteaux crues :
« La consommation de préparations crues avant cuisson peut en effet rendre malade. Et cela vaut pour toutes les pâtes : à gâteau, à cookie, à pizza, à pain,...
Quelques gestes simples de prévention :
• respecter les températures et les temps de cuisson indiqués sur les emballages pour cuire des préparations contenant de la farine ;
• toujours se laver les mains avec du savon après avoir touché des œufs ou de la farine ; nettoyer également soigneusement tous les ustensiles et plans de travail ayant été en contact avec ces ingrédients ;
• consommer rapidement les préparations à base d'œuf cru comme la mousse au chocolat : la conserver seulement 24 heures, pas plus, au réfrigérateur.
De façon générale, toute alimentation crue (poisson, viande…) doit être manipulée en respectant des règles d'hygiène strictes et consommée rapidement, afin d'éviter toute contamination par des bactéries. Les femmes enceintes doivent être particulièrement vigilantes en raison du risque de listériose. »
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
Retrouvez nous sur
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter