Question d'origine :
Bonjour,
Cette carte de 1929 (http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b5 ... .item.zoom) donne comme spécialité de la ville de Vesoul la "bûchette vésulienne" (gâteau).
Pouvez-vous me dire ce que c'est, voire m'en donner la recette ?
Merci par avance !
RM
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/01/2017 à 17h01
Bonjour,
Nos recherches ne nous permettent d’établir qu’une chose : la buchette de Vesoul était une spécialité sucrée.
Sur internet, elle n’apparait que sur le site de Jean-Luc Delbat : nouvelles technologie et patrimoine.
Dans les collections de la bibliothèque municipale de Lyon, la seule mention que nous en avons trouvée apparait dans Le tour de France gourmand des spécialités régionales de Ninette Lyon, édité en 1985.
L’absence de ce dessert tant sur Internet que dans nos collections peut donner à penser qu’il s’agit d’un ancien dessert, qui a peut-être disparu et dont la recette est difficile à trouver.
Si vous souhaitez mener vos recherches plus loin, nous vous suggérons de vous adresser à la bibliothèque municipale de Dijon, qui propose un fonds gourmand dédié à la gastronomie et à l’œnologie.
Vous pouvez également vous adresser à la chambre des métiers et de l’artisanat de Franche Comté, ou encore aux Archives de Franche Comté.
Bonnes recherches.
Nos recherches ne nous permettent d’établir qu’une chose : la buchette de Vesoul était une spécialité sucrée.
Sur internet, elle n’apparait que sur le site de Jean-Luc Delbat : nouvelles technologie et patrimoine.
Dans les collections de la bibliothèque municipale de Lyon, la seule mention que nous en avons trouvée apparait dans Le tour de France gourmand des spécialités régionales de Ninette Lyon, édité en 1985.
L’absence de ce dessert tant sur Internet que dans nos collections peut donner à penser qu’il s’agit d’un ancien dessert, qui a peut-être disparu et dont la recette est difficile à trouver.
Si vous souhaitez mener vos recherches plus loin, nous vous suggérons de vous adresser à la bibliothèque municipale de Dijon, qui propose un fonds gourmand dédié à la gastronomie et à l’œnologie.
Vous pouvez également vous adresser à la chambre des métiers et de l’artisanat de Franche Comté, ou encore aux Archives de Franche Comté.
Bonnes recherches.
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