Clémentine
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 27/12/2016 à 00h02
576 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir pourquoi la Clémentine qui est verte à maturité, devient verte à basse température.
Quel est ce phénomène.
Avec mes remerciements,
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 29/12/2016 à 10h01
Bonjour,
En effet une clémentine peut être verte et parfaitement mûre : la coloration orange s’explique par la différence de température entre les journées et les nuits fraîches qui altère la chlorophylle de la peau :
« Le zeste est riche en pigments, chlorophylle, pigments jaunes, pigments oranges (caroténoïdes).De l’alternance de journées ensoleillées et de nuits fraîches résulte une répétition de chocs thermiques qui dégrade la chlorophylle et révèle la coloration typique de chaque variété.
Couleur de la clémentine
La couleur naturelle de la clémentine corse est orange avec un « cul vert ».
Cul vert plus important fin octobre et début novembre, en début de récolte : la température au lever du jour est proche de 10 °C, l’amplitude thermique jour/nuit reste encore limitée.
Cul vert moins prononcé à la fin décembre et en janvier, lorsque la température au lever du jour est proche du point de gel et les après-midis bien ensoleillés.
Et le ton orange change en fonction de la variété : orange tirant un peu sur le jaune pour la Corsica, orange franc pour les Fines de Corse et la Nulès.
Laissez vous surprendre : osez choisir des clémentines à cul vert et comparez leur goût à des fruits plus oranges de la même caisse. »
Source : Pourquoi les clémentines du panier sont-elles un peu vertes?, minute-fruitee.fr
« L’abaissement des températures nocturnes et la baisse de luminosité en cette période de l’année (journées courtes courant octobre-novembre en Corse) provoquent la dégradation de la chlorophylle de la peau (de couleur verte) des fruits et l’accumulation de pigments colorés (les caroténoïdes, de couleur orange) : les clémentines commencent à prendre la couleur caractéristique de leur variété. Les concentrations en caroténoïdes sont fortement liées à la variété, à la zone géographique de culture et aux pratiques culturales.
La maturité du fruit s’exprime à la fois par sa couleur et par ses caractéristiques organoleptiques, évaluées, en particulier, à partir de son taux d’acides organiques libres (acide citrique majoritairement) et de sa concentration totale en substances solides solubles (majoritairement des sucres) dans le jus.Ces deux paramètres, couleur et goût, n’atteignent pas leur valeur optimale en même temps. Lorsque certaines caractéristiques internes sont parvenues à leur meilleure expression, il est possible de récolter les fruits, alors qu’ils sont encore verts. C’est le cas dans les régions où les climats sans hiver marqué ne permettent pas une coloration optimale du fruit sur l’arbre. Il existe alors des techniques de déverdissage, appliquées avant (en verger) ou après récolte (en chambre de déverdissage : sous atmosphère saturée en éthylène), qui permettent de présenter sur les marchés uniquement des fruits colorés. »
Source : Les clémentiniers et autres petits agrumes, Camille Jacquemond, Franck Curk, Marion Heuzet
Bonne journée.
En effet une clémentine peut être verte et parfaitement mûre : la coloration orange s’explique par la différence de température entre les journées et les nuits fraîches qui altère la chlorophylle de la peau :
« Le zeste est riche en pigments, chlorophylle, pigments jaunes, pigments oranges (caroténoïdes).
Couleur de la clémentine
La couleur naturelle de la clémentine corse est orange avec un « cul vert ».
Cul vert plus important fin octobre et début novembre, en début de récolte : la température au lever du jour est proche de 10 °C, l’amplitude thermique jour/nuit reste encore limitée.
Cul vert moins prononcé à la fin décembre et en janvier, lorsque la température au lever du jour est proche du point de gel et les après-midis bien ensoleillés.
Et le ton orange change en fonction de la variété : orange tirant un peu sur le jaune pour la Corsica, orange franc pour les Fines de Corse et la Nulès.
Laissez vous surprendre : osez choisir des clémentines à cul vert et comparez leur goût à des fruits plus oranges de la même caisse. »
Source : Pourquoi les clémentines du panier sont-elles un peu vertes?, minute-fruitee.fr
« L’abaissement des températures nocturnes et la baisse de luminosité en cette période de l’année (journées courtes courant octobre-novembre en Corse) provoquent la dégradation de la chlorophylle de la peau (de couleur verte) des fruits et l’accumulation de pigments colorés (les caroténoïdes, de couleur orange) : les clémentines commencent à prendre la couleur caractéristique de leur variété. Les concentrations en caroténoïdes sont fortement liées à la variété, à la zone géographique de culture et aux pratiques culturales.
La maturité du fruit s’exprime à la fois par sa couleur et par ses caractéristiques organoleptiques, évaluées, en particulier, à partir de son taux d’acides organiques libres (acide citrique majoritairement) et de sa concentration totale en substances solides solubles (majoritairement des sucres) dans le jus.
Source : Les clémentiniers et autres petits agrumes, Camille Jacquemond, Franck Curk, Marion Heuzet
Bonne journée.
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