Question d'origine :
Bonjour le guichet du savoir !
Je suis tombé ce matin sur un article qui traite d'une bactérie qui lutterait contre l'obésite : lactobacillus gasseri.
Comme souvent en matière de régime, je crains les arnaques, les fausses bonnes idées, les dangers pour la santé.
Existe-t-il des ouvrages récents qui traiteraient de ce genre d'approche ? Ou si ces livres sont trop pointus pour le commun des mortels, des articles qui évoquerait cela de manière objective ?
Merci par avance pour votre aide.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 30/11/2016 à 15h27
Bonjour,
Effectivement, des études ont montré que la lactobacillus gasseri pouvait agir la fixation des graisses et le stockage pour les personnes obèses. Par contre, les études n'indiquent pas une action sur la perte de poids pour les humains non obèses. Bien entendu, certains sites surfent sur de vagues allégations pour vendre leurs produits. Les probiotiques en eux-mêmes ne sont pas dangereux, il faut cependant prendre quelques précautions comme les garder au froid et éviter les contre-indications. N'hésitez pas à demander à un(e) pharmacien(ne) ! Par ailleurs, cette bactérie, aussi appelée super smart, est issue de la flore microbienne du vagin et peut avoir une action sur les ulcères gastriques et les infections vaginales.
"Les probiotiques représentent une classe de suppléments aux applications multiples. Cependant, la corrélation entre l’abondante documentation scientifique et les produits offerts sur les tablettes n’est pas toujours évidente :
Jean-Yves Dionne, pharmacien
Nous vous laissons parcourir les différentes sources que nous avons pu réunir sur le sujet :
«
Source : http://www.wageningenacademic.com
« C’est à une piste très intéressante que se sont attaqués récemment les chercheurs.
Livre : Nous avons tous besoin de probiotiques et de prébiotiques / Danièle Festy
Source : Doctissimo
Avis scientifique sur la justification des allégations de santé relatives à «Lactobacillus gasseri CECT5714 et Lactobacillus coryniformis CECT5711» et à la diminution des micro-organismes intestinaux potentiellement pathogènes et à l'amélioration du transit intestinal (ID 937) conformément à l'article 13 du règlement (CE) no 1924/2006.
Suite à une demande de la Commission européenne sur les produits diététiques, une commission a été invité à émettre un avis scientifique sur une liste d'allégations de santé au sens de l'article 13, Règlement 1924/2006. Le présent avis traite de la justification scientifique des allégations sur la "Lactobacillus gasseri CECT5714 et Lactobacillus coryniformis CECT5711" permettant de diminuer les micro-organismes intestinaux potentiellement pathogènes et de favoriser l'amélioration du transit intestinal. Les scientifiques se sont concentrés sur les informations fournies par les États membres via une liste récapitulative des allégations de santé et les références que l'EFSA a reçues des États membres ou directement des parties prenantes. Le constituant alimentaire qui fait l'objet des allégations santé est une combinaison des souches 'Lactobacillus gasseri CECT5714 et Lactobacillus coryniformis CECT5711'.
Sur la base des données disponibles, le Groupe spécial conclut qu'une relation de cause à effet n'a pas été établie entre la consommation de "Lactobacillus gasseri CECT5714 et Lactobacillus
Coryniformis CECT5711 "et la diminution des microorganismes intestinaux potentiellement pathogènes.
Sur la base des données disponibles, le Groupe spécial conclut qu'une relation de cause à effet n'a pas été établie entre la consommation de "Lactobacillus gasseri CECT5714 et Lactobacillus
Coryniformis CECT5711 "et l'amélioration du transit intestinal.
Source : EFSA European Food Safety Authority
Thèse : Viabilité, propriétés technologiques et effets antiinflammatoires et anti-obésité de nouvelles souches probiotiques dans les produits laitiers de Véronique Demers Mathieu. Dans le cadre d’un doctorat en microbiologie agroalimentaire
L’inflammation chronique peut jouer un rôle important durant le développement de la pathogenèse associée à l’obésité. Il a été démontré que certains probiotiques (Lactobacillus, Bifidobacterium) pouvaient prévenir l’obésité et l’inflammation en réduisant la libération de lipopolysaccharides (LPS) par les cellules épithéliales intestinales. Ces probiotiques ont réduit le poids des cellules adipeuses (le nombre et la grosseur) en diminuant la libération des cytokines pro-inflammatoire (IL-6, TNF-α).
Parmi les cinq candidats probiotiques, Bifidobacteria animalis ssp. lactis Bf141 et Lactobacillus rhamnosus Lb102 ont démontré les meilleurs effets anti-obésité et propriétés technologiques dans les produits laitiers. Les deux souches probiotiques ont survécu au passage gastro-intestinal. Les laits probiotiques ont permis de réduire le gain de poids corporel et le tissu adipeux blanc des souris comparativement au lait sans probiotique. La réduction de poids était plus importante avec la souche Bf141. L’effet anti-obésité a été plus important avec les laits qu’avec les yogourts. Le lait a donc été un meilleur vecteur que le yogourt pour les bactéries probiotiques ayant un effet anti-obésité.
Source : Thèse intégrale
Bonne lecture !
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