Question d'origine :
Bonjour à tous.
Je viens de lire dans "Port-Tarascon" d'Alphonse Daudet (livre II, chapitre IV, in fine) le passage suivant : "... des nougats, des coques, des estévenons, et mille friandises locales dont l'ingénieux pâtissier Bouffartigue avait paré la table."
Malgré de nombreuses recherches dans plusieurs dictionnaires (Littré et Cie), sur Google ..., je n'ai pu trouver le sens précis du mot "estévenon(s)" ; je vois bien qu'il s'agit d'un dessert ou d'une friandise, mais j'aimerais avoir des détails, par exemple sur l'origine du mot (un Etienne, saint ou roi, pourrait être caché derrière!!!). Merci de votre réponse.
P.-S. Le texte de Daudet a été téléchargé sur le site "Gutenberg" et comporte des erreurs, mais c'est le seul, à ma connaissance, à proposer ce document.
Réponse du Guichet
bml_litt
- Département : Langues et Littératures
Le 29/04/2005 à 14h42
définition trouvée dans le Dictionnaire occitan-français
extrait de : Fêtes, coutumes et gâteaux
Dans un autre dictionnaire d'occitan : Lou Pichot trésor nous trouvons une définition similaire
et voici ces gâteaux : estevenou, estève ou coulom en forme de petits enfants qui se font dans la région de Montpellier pour rappeler la naissance de l'enfant Jésus, liée à celle de Saint-Etienne le 26 décembre.
La pâte qui sert à réaliser ces gâteaux est la même que celle qui sert à réaliser la coque ou gâteau des rois.
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