Question d'origine :
Bonjour,
J'ai une question un peu technique. Je possède une théière japonaise en fonte. En France, l'intérieur des théières est émaillé afin d'éviter l'oxydation du métal. Or, il paraît qu'au Japon on laisse faire l'oxydation afin d'apporter du fer qui est en trop faible quantité dans l'alimentation des japonais. Ma théière fait partie de la seconde catégorie et est particulièrement oxydée.
Ma question est donc la suivante, y a-t-il un risque quelconque pour ma santé d’utiliser de continuer à l’utiliser ?
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 29/04/2005 à 14h10
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la repression des fraudes a publié des fiches sur les matériaux au contact des denrées alimentaires dont une sur la fonte. La seule restriction dont il est fait mention concerne les aliments acides qu'il ne faut pas laisser séjourner dans les ustensiles en fonte avant et après cuisson.
Le site d'information communautaire sur le thé par et pour les amateurs, culture thé conseille pour l'entretien d'une théière japonaise de ne pas frotter l'intérieur pour qu'elle se culotte bien, de la rincer à l'eau claire et de ne pas utiliser de liquide vaisselle. L'éventuelle conséquence de la rouille (si ce n'est sur le goût du thé) sur la santé n'est pas évoquée.
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