Question d'origine :
Bonjour.
Est-ce que la cafeine et la theine sont des molecules identiques.
Et pourquoi sur certain paquet de the, il est ecrit "sans cafeine". Est-ce une erreur d`ecrire cela?
Merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 26/04/2005 à 11h49
La caféine a été découverte en 1820 par Runge, la théine en 1827 par Oudry puis on s’aperçut, quelques années plus tard, que ces deux éléments n’en étaient, en vérité, qu’un seul :
Ce qu’on appelle communément “théine” est en fait un alcaloïde “caféine” et, dans une moindre mesure de la théobromine (de 0,16 à 0,2%), de la théophyline (de 0,02 à 0,04%) et des traces d’adenine, guanine, xanthine et d’hypoxanthine.
La “théine” représente entre 2,5 et 5% du thé et cette teneur varie selon le matériel végétal, les régions... Egalement plus une feuille est vieille moins elle contient de théine.
source : Admirable-tea.com
Lorsque l'on verse l'eau bouillante sur les feuilles de thé, c'est la caféine qui est libérée en premier. Les tanins ne sont extraits que plus tard. Aussi, un thé faiblement infusé ne bénéficie-t-il pas du rôle modérateur des tanins sur la caféine.
source : Sciences de comptoir
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