pression des conserves
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 22/04/2005 à 14h18
243 vues
Question d'origine :
J'aimerai que l'on m'explique de manière simple comment fonctionne le mode de fermeture des conserves "maison". Je crois que c'est la même chose pour les petits pots de bébé.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 22/04/2005 à 14h42
Lorsque vos bocaux de conserve sont mis à bouillir afin de les stériliser et de garantir la conservation des aliments, l'air qui se trouve entre le couvercle et la nourriture est chassé par la vapeur d'eau dégagée. En refroidissant, l'eau se condense en occupant un volume moindre que celui de la vapeur et crée un vide, une dépression à l'intérieur du bocal qui assure une fermeture hermétique en aspirant le couvercle.
source : ce précédent question-réponse sur la condensation.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Quelles différences existent entre les produits phytopharmaceutiques...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter