Poesie culinaire
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 22/04/2005 à 08h28
198 vues
Question d'origine :
Bonjour,
je recherche un texte de Joseph Berchoux ("ode à la gastronomie" ?) dans lequel il parle de nos nouvelles habitudes culinaires comparées à celles d'il y a plusieurs siecles.
Merci d'avance
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 22/04/2005 à 08h48
L'ouvrage que vous cherchez s'intitule La Gastronomie, poème de Joseph Berchoux, 1800.
Le magistrat Joseph Berchoux (1775-1838) est considéré comme l’ inventeur du mot « gastronomie » dans un poème en quatre chants publié en 1800. D’emblée, Berchoux y fait de la sociabilité l’ une des composantes du plaisir de la chère :
Je chante l’homme à table et dirai la manière
D’embellir un repas d’ un aimable banquet
D’y fixer l’ amitié, de s’ y plaire sans cesse
Et d’y déraisonner dans une douce ivresse.
Le gastronome est comparé à un maître d’école qui doit tout
apprendre à des élèves particulièrement ignorants.
Vous qui jusqu’à ce jour étrangers à mes lois
Avez suivi vos goûts sans méthode et sans choix
Qui dans votre appétit réglé par l’habitude
Ne soupçonnez pas l’art dont j’ai fait mon étude
Ma voix va vous dicter d’ importantes leçons
Venez à mon école, ô chers nourrissons.
La finalité pédagogique ne fait pas de doute. Le gastronome s’adresse d’abord aux amphitryons, ou plutôt à ceux qui ambitionnent de le devenir, c’ est-à-dire les nouveaux riches sans éducation ni bonnes manières. Au-delà de la sociabilité et de l’amitié, Berchoux définit la fonction sociale de la gastronomie. Loin d’être seulement l’art de la bonne chère, celle-ci permet d’acquérir et de légitimer un
statut social :
S’ il est un rôle noble et digne d’ envie
Un agréable emploi du cours de la vie
C’ est celui d’ un mortel qui fait en sa maison
Ces honneurs de sa table en digne amphitryon.
En outre, la gastronomie aide l’amphitryon à bien diriger sa « maison », c’est-à-dire ses domestiques - maître d’hôtel et cuisinier -qu’il aura pris grand soin de choisir parce que de leur talent dépend sa réputation.
En formant la maison dont vous avez besoin
Au choix du cuisinier mettez tout votre soin.
En retraçant dans son poème l’histoire de la gastronomie qui est, en réalité, celle de ses progrès, Berchoux cherche à ennoblir son propos.(...)
Source : La gourmandise. Délices d'un péché sous la direction de Catherine N’Diaye, Autrement 1993.
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter