Question d'origine :
Bonjour, pourquoi la poule est considérée comme monogastrique alors qu'elle a 2 estomacs (estomac contenant des enzyme + la gésier). merci d'avance.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 19/11/2015 à 15h44
Bonjour,
Comme l'indique l'ouvrage intitulé Physiologie animale de Raymond Gilles :
Chez les oiseaux, l'estomac est partagé en deux parties distinctes par une constriction transversale. La partie antérieure est glandulaire et secrète le suc gastrique, la partie postérieure est musculaire. Particulièrement bien différenciée chez les granivores et les herbivores, elle forme une poche, le gésier, qui assure un malaxage efficace des aliments très durs comme certaines graines ou parties ligneuses d'herbes sèches. Certaines espèces avalent de la pierraille ou du sable grossier qui, accumulé dans le gésier, aide au broyage mécanique.
Chez la plupart des oiseaux, l'estomac est divisé en deux parties : le proventricule (estomac glandulaire) et le gésier ou ventricule (estomac musculaire). La digestion
commence dans le proventricule (sucs gastriques, activation des pepsinogènes).
Ensuite les aliments passent dans le gésier qui possède une paroi épaisse et musculaire. Le gésier peut contenir de petits cailloux (grit) qui facilitent le broyage de la nourriture (absence de dents). Le gésier est non glandulaire. Il sert de filtre en isolant les éléments non digestibles (os, plumes, poils), des particules digestibles qui progressent vers l'aval grâce à ses contractions. Les aliments peuvent aller et venir entre le gésier et le proventricule (figure 3.3).
source : La digestion : vue d'ensemble / École Nationale Vétérinaire de Toulouse (cours de Physiologie digestive).
La poule n'a donc qu'un estomac... qui est divisé en deux parties
Bonne journée.
Comme l'indique l'ouvrage intitulé Physiologie animale de Raymond Gilles :
Chez les oiseaux, l'estomac est partagé en deux parties distinctes par une constriction transversale. La partie antérieure est glandulaire et secrète le suc gastrique, la partie postérieure est musculaire. Particulièrement bien différenciée chez les granivores et les herbivores, elle forme une poche, le gésier, qui assure un malaxage efficace des aliments très durs comme certaines graines ou parties ligneuses d'herbes sèches. Certaines espèces avalent de la pierraille ou du sable grossier qui, accumulé dans le gésier, aide au broyage mécanique.
Chez la plupart des oiseaux, l'estomac est divisé en deux parties : le proventricule (estomac glandulaire) et le gésier ou ventricule (estomac musculaire). La digestion
commence dans le proventricule (sucs gastriques, activation des pepsinogènes).
Ensuite les aliments passent dans le gésier qui possède une paroi épaisse et musculaire. Le gésier peut contenir de petits cailloux (grit) qui facilitent le broyage de la nourriture (absence de dents). Le gésier est non glandulaire. Il sert de filtre en isolant les éléments non digestibles (os, plumes, poils), des particules digestibles qui progressent vers l'aval grâce à ses contractions. Les aliments peuvent aller et venir entre le gésier et le proventricule (figure 3.3).
source : La digestion : vue d'ensemble / École Nationale Vétérinaire de Toulouse (cours de Physiologie digestive).
La poule n'a donc qu'un estomac... qui est divisé en deux parties
Bonne journée.
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