Question d'origine :
Comment conserver le beurre acheter en Grande surface. Au frigo ? A l'air libre ? A température ambiant ?
Combien de temps se conserve le beurre
Réponse du Guichet
gds_ah
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 06/11/2015 à 09h43
Bonjour,
Le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 qui est représentative l’ensemble des acteurs de la filière laitière française. Le site Produits-Laitiers.com « a été réalisé à l’initiative du CNIEL afin d’apporter des informations et des réponses sur le lait. »
Ainsi d'aprè ce site, nous pouvons dire que la réponse à votre question doit être nuancée car il existe différentes variétés de beurre (demi-sel, allégé, facile à tartiner…). Par exemple, le beurre cru issu de crème crue, non pasteurisée demeure un produit laitier fragile et ne se conserve pas longtemps, même s’il est le beurre le plus riche en goût. En revanche, le beurre demi-sel se conserve mieux : l’ajout de sel dans le beurre est utile à la conservation.
Source : Produits-Laitiers.com
Le site Produits-laitiers.com indique que le beurre doit être conservée au réfrigérateur à une température maximum de 8° C.
Le Figaro Santé estime que « le beurre a une durée de conservation de quelques jours au réfrigérateur à 4°C maximum. » parce que :
« Le beurre est sensible à l'oxygène de l'air qui dégrade ses composants et provoque le rancissement, caractérisé par un goût et une odeur désagréables. Ce phénomène d'oxydation est encore plus rapide sous l'effet des rayons ultra-violets ou de la chaleur.
Pour limiter le rancissement, le beurre doit être conservé au réfrigérateur (4°C) dans un emballage fermé, à l'abri de l'air et de la lumière. Si le beurre n'est pas couvert, il prend les odeurs des autres aliments présents dans le frigo. »
Pour être sur de savoir combien de temps il est possible de conserver le beurre, mieux vaut regarder la DLC qui « désigne la date limite de consommation, date au-delà de laquelle le produit ne doit pas être consommé. »
Quant à « la date de durabilité minimale exprimée par la mention « à consommer de préférence avant le », signifie qu’au delà de cette date le produit est encore consommable s’il est toujours intact dans son emballage, mais qu’il peut perdre certaines qualités par exemple organoleptiques (texture, couleur…). »
Source : Produits-Laitiers.com
Vous pouvez conserver les produits laitiers, donc le beurre, au congélateur pendant environ 3 semaines, sans que ces derniers ne perdent leurs saveurs. Mais leurs textures peuvent être altérées.
Pour aller plus loin :
* Un site dédié au beurre : Beurre.com
* Les produits laitiers / Romain Jeantet, Thomas Croguennec, Michel Mahaut / 2008
Ouvrage de référence sur les produits issus de la transformation du lait et sur les technologies de fabrication. Il donne la composition et la valeur nutritionnelle des différents types de produits laitiers comme les produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages...) et les produits alimentaires intermédiaires (lactose, caséines, produits déshydratés...)
* Beurres aromatisés / Alexandra Beauvais; photographies de Franck Hamel / 2012
Redécouvrez le beurre sous une forme originale. Aromatisé, il peut être servi en apéro, avec du pain, cuisiné pour accompagner des plats savoureux ou encore parfumer des desserts. Beurre de roquette et parmesan, beurre citron vert-aneth, beurre de framboises, beurre de Montpellier, beurre aux noisettes grillées, tournedos au beurre de truffe, purée de vitelottes et beurre de lavande, crumble de poires au beurre de cassis... Des conseils, des astuces, des variantes, les temps de cuisson et de préparation, l'estimation du coût et de la difficulté : toutes les infos pour être sûr de réussir toutes les recettes.
Le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 qui est représentative l’ensemble des acteurs de la filière laitière française. Le site Produits-Laitiers.com « a été réalisé à l’initiative du CNIEL afin d’apporter des informations et des réponses sur le lait. »
Ainsi d'aprè ce site, nous pouvons dire que la réponse à votre question doit être nuancée car il existe différentes variétés de beurre (demi-sel, allégé, facile à tartiner…). Par exemple, le beurre cru issu de crème crue, non pasteurisée demeure un produit laitier fragile et ne se conserve pas longtemps, même s’il est le beurre le plus riche en goût. En revanche, le beurre demi-sel se conserve mieux : l’ajout de sel dans le beurre est utile à la conservation.
Source : Produits-Laitiers.com
Le site Produits-laitiers.com indique que le beurre doit être conservée au réfrigérateur à une température maximum de 8° C.
Le Figaro Santé estime que « le beurre a une durée de conservation de quelques jours au réfrigérateur à 4°C maximum. » parce que :
« Le beurre est sensible à l'oxygène de l'air qui dégrade ses composants et provoque le rancissement, caractérisé par un goût et une odeur désagréables. Ce phénomène d'oxydation est encore plus rapide sous l'effet des rayons ultra-violets ou de la chaleur.
Pour limiter le rancissement, le beurre doit être conservé au réfrigérateur (4°C) dans un emballage fermé, à l'abri de l'air et de la lumière. Si le beurre n'est pas couvert, il prend les odeurs des autres aliments présents dans le frigo. »
Pour être sur de savoir combien de temps il est possible de conserver le beurre, mieux vaut regarder la DLC qui « désigne la date limite de consommation, date au-delà de laquelle le produit ne doit pas être consommé. »
Quant à « la date de durabilité minimale exprimée par la mention « à consommer de préférence avant le », signifie qu’au delà de cette date le produit est encore consommable s’il est toujours intact dans son emballage, mais qu’il peut perdre certaines qualités par exemple organoleptiques (texture, couleur…). »
Source : Produits-Laitiers.com
Vous pouvez conserver les produits laitiers, donc le beurre, au congélateur pendant environ 3 semaines, sans que ces derniers ne perdent leurs saveurs. Mais leurs textures peuvent être altérées.
Pour aller plus loin :
* Un site dédié au beurre : Beurre.com
* Les produits laitiers / Romain Jeantet, Thomas Croguennec, Michel Mahaut / 2008
Ouvrage de référence sur les produits issus de la transformation du lait et sur les technologies de fabrication. Il donne la composition et la valeur nutritionnelle des différents types de produits laitiers comme les produits finis (laits fermentés, yaourt, beurre, fromages...) et les produits alimentaires intermédiaires (lactose, caséines, produits déshydratés...)
* Beurres aromatisés / Alexandra Beauvais; photographies de Franck Hamel / 2012
Redécouvrez le beurre sous une forme originale. Aromatisé, il peut être servi en apéro, avec du pain, cuisiné pour accompagner des plats savoureux ou encore parfumer des desserts. Beurre de roquette et parmesan, beurre citron vert-aneth, beurre de framboises, beurre de Montpellier, beurre aux noisettes grillées, tournedos au beurre de truffe, purée de vitelottes et beurre de lavande, crumble de poires au beurre de cassis... Des conseils, des astuces, des variantes, les temps de cuisson et de préparation, l'estimation du coût et de la difficulté : toutes les infos pour être sûr de réussir toutes les recettes.
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