Question d'origine :
bonjour
si je fais cuire une pomme la chaleur du four detruit les pesticides ou autre produit chimique ou pas ? merci pour les dernieres reponses que vous m'avez donné,
cordialement
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 31/08/2015 à 08h48
Bonjour,
Tout dépend de votre pomme, est-elle cuite avec la peau ou sans la peau ? Car c’est dans la peau que se concentre la majorité des pesticides.
Le magazine Avantages a édité un article sur les pesticides et les techniques pour limiter leur consommation :
« Dans la peau des fruits et légumes
Des résidus de pesticides sont régulièrement trouvés dans les fruits et les légumes, et plus d'un quart d'entre eux contiennent des résidus en provenance de 2 à 8 pesticides différents ! Le traitement par pesticides se fait en surface. C'est donc au niveau des feuilles périphériques - pour les salades et les légumes à feuilles - etau niveau de la peau des fruits que l'on trouve un maximum de produits.
Qu'est-ce qu'on fait ? Les salades ainsi que les agrumes, les pêches et les poires sont particulièrement touchés. Pour autant, il suffit de jeter les quelques feuilles extérieures d'une salade ou d'un légume à feuilles etd'éplucher les fruits et les autres légumes pour se débarrasser d'une bonne partie des indésirables. Attention toutefois au zeste de citron traité qui flotte dans votre thé. Il faut vraiment tout éplucher, mais le plus finement possible, sous peine de perdre les vitamines (également concentrées en périphérie). Ensuite, pour éliminer les petites quantités de pesticides ayant réussi à filtrer au cœur des feuilles d'une salade ou d'un légume à feuilles, lavez tout au jet et séchez avec un papier essuie-tout ou un torchon propre. Les résidus de pesticides qui pourraient encore se trouver dans les gouttelettes d'eau seront vraiment éliminés. En revanche, ne comptez pas sur la cuisson de l'aliment car elle ne modifie pas la concentration en produits phytosanitaires. »
Pour limiter l’ingestion de pesticides, il est donc conseillé d’éplucher les fruits avant de les consommer. Le mode de cuisson n’agirait pas sur les pesticides.
Le magazine Psychologies souligne l’épluchage des fruits et tout particulièrement de la pomme :
« Éplucher les fruits et légumes
Indispensable lorsqu’ils ne sont pas bio. Certes, une grande partie des nutriments se trouve dans la peau. Cela dit, les études réalisées sur les fruits et légumes, en vue de démontrer leurs bienfaits sur la santé, sont réalisées à partir d’aliments épluchés, prouvant ainsi que la pulpe est également riche en nutriments. Il est aussi conseillé de brosser les courgettes, aubergines et autres concombres.Les pommes (non bio) font figure d’exception : non seulement elles sont bourrées de pesticides, mais elles sont « cirées » à la morpholine, un additif montré du doigt par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Exit également la rondelle de citron dans les sodas et les infusions, à moins que le fruit soit bio et préalablement lavé. »
Le site E-santé insiste sur le nettoyage des aliments :
« Conseils pratiques
Les pesticides sont recherchés dans les fruits et légumes entiers. Or la peau, les pépins ou le noyau n'étant souvent pas mangés, les teneurs réellement absorbées par les consommateurs sont souvent moindres. Le rinçage peut également les réduire. L'idéal est de tremper les fruits et les légumes dans l'eau durant 15 secondes. À noter que le lavage est essentiel pour des raisons d'hygiène car il permet d'éliminer quantité de bactéries. Et enfin, la cuisson aussi peut avoir un impact sur la concentration en résidus. »
Le mode de cuisson qui faciliterait l’élimination des pesticides est la cuisson à la vapeur comme le précise l’article Différentes façons de cuire ses aliments à la vapeur du site Consoglobe :
« La vapeur contre les pesticides ?
Pour ceux qui craignent de consommer des légumes traités aux pesticides, la cuisson vapeur est souvent recommandée.
Alors qu’il est conseillé de ne pas éplucher les légumes avant de les cuire à la vapeur, afin de conserver le maximum de vitamines et nutriments, la vapeur d’eau aurait pour effet d’éliminer les pesticides en surface du légume. »
La cuisson à la vapeur pourrait donc avoir un impact sur l’élimination des pesticides dans la peau des légumes.
Le site Passeport santé propose une fiche avec les fruits et légumes à acheter en agriculture biologique :
« La majorité des fruits et légumes qui ne sont pas issus de la culture biologique sont traités avec des pesticides. Selon le Environmental Working Group, il n’est pas nécessaire pour autant d’acheter tous ses fruits et légumes bio. L’organisme américain propose une liste de fruits et légumes que l’on peut acheter non bio, sans craindre d’être intoxiqué par les résidus de pesticides, et une liste de ceux qu’il est préférable de choisir bio.
Le Shopper’s Guide to Pesticide1, publié par le groupe environnemental, est élaboré à partir des résultats de tests chimiques effectués par le US Department of Agriculture, aux États-Unis (USDA).
* Pas nécessaire de les acheter bio...
Parce qu’on les mange sans la pelure ou qu’il suffit de les rincer pour éliminer les traces de pesticides : ananas; avocat; aubergine; cantaloup; maïs sucré; mangue; melon miel; melon d’eau; pois sucré (protégé par sa gousse).
Parce qu’ils possèdent des défenses naturelles et qu’ils nécessitent peu ou pas de pesticides : oignon; patate douce.
L’asperge : parce qu’elle pousse tôt au printemps, elle n’est pas victime des insectes, donc pas traitée aux pesticides.
Le chou : parce que ses feuilles extérieures absorbent les pesticides et que celles-ci sont enlevées avant d’arriver au supermarché.
Le kiwi : parce qu’il est protégé par les guêpes et les chrysopes qui s’alimentent d’insectes nuisibles.
* Idéalement, optez pour le biologique...
Parce que leurs sucres attirent une multitude d’insectes, ils nécessitent plusieurs arrosages aux pesticides tout au long de leur croissance : bleuet (myrtille); cerise; fraise; nectarine; pêche; pomme.
Le céleri : parce que 75 % de la récolte s’effectue durant l’automne et l’hiver; la pluie et le vent contribuent à la croissance de maladies bactériennes et fongiques que les producteurs combattent avec des produits chimiques.
L’épinard et le chou frisé : parce qu’ils possèdent des feuilles appétissantes pour les insectes, ils sont traités régulièrement aux pesticides.
Le poivron (piment) : parce qu’il est sans défense naturelle et qu’il a besoin d’être arrosé de pesticides. Et les plis de sa « couronne » offrent des recoins où les pesticides peuvent s’accumuler.
La pomme de terre : parce qu’elle est traitée au moins 5 fois aux pesticides pendant la saison afin de la protéger des insectes. Elle peut contenir des résidus toxiques.
Le raisin : parce qu’il est vulnérable aux maladies fongiques pendant le transport. Plus il vient de loin, plus il a été enduit de fongicide. »
Si votre pomme est non biologique, il est nécessaire de l’éplucher avant de la cuire au four. Si votre pomme est biologique, un bon nettoyage vous permettra de la faire cuire avec la peau.
Si vous souhaitez faire cuire une pomme non biologique, c’est la cuisson à la vapeur qui semble la plus recommandée.
Pour en savoir plus :
- Faut-il manger la peau des legumes dans Santé magazine.
- Où se cachent les pesticides ? sur Doctissimo.
- Au risque de manger : histoire et actualité des risques alimentaires, Jean Vitaux, Marc Spielrein.
- La true food : comment faire les meilleurs choix alimentaires pour nous et nos enfants, Nathalie Hutter-Lardeau.
Pour terminer, quelques recettes de pommes au four avec ou sans la peau :
- Pommes au four sur Papilles et Pupilles.
- Recettes de pommes au four sur Ateliers des chefs.
Bonne journée.
Tout dépend de votre pomme, est-elle cuite avec la peau ou sans la peau ? Car c’est dans la peau que se concentre la majorité des pesticides.
Le magazine Avantages a édité un article sur les pesticides et les techniques pour limiter leur consommation :
« Dans la peau des fruits et légumes
Des résidus de pesticides sont régulièrement trouvés dans les fruits et les légumes, et plus d'un quart d'entre eux contiennent des résidus en provenance de 2 à 8 pesticides différents ! Le traitement par pesticides se fait en surface. C'est donc au niveau des feuilles périphériques - pour les salades et les légumes à feuilles - et
Qu'est-ce qu'on fait ? Les salades ainsi que les agrumes, les pêches et les poires sont particulièrement touchés. Pour autant, il suffit de jeter les quelques feuilles extérieures d'une salade ou d'un légume à feuilles et
Pour limiter l’ingestion de pesticides, il est donc conseillé d’éplucher les fruits avant de les consommer. Le mode de cuisson n’agirait pas sur les pesticides.
Le magazine Psychologies souligne l’épluchage des fruits et tout particulièrement de la pomme :
« Éplucher les fruits et légumes
Indispensable lorsqu’ils ne sont pas bio. Certes, une grande partie des nutriments se trouve dans la peau. Cela dit, les études réalisées sur les fruits et légumes, en vue de démontrer leurs bienfaits sur la santé, sont réalisées à partir d’aliments épluchés, prouvant ainsi que la pulpe est également riche en nutriments. Il est aussi conseillé de brosser les courgettes, aubergines et autres concombres.
Le site E-santé insiste sur le nettoyage des aliments :
« Conseils pratiques
Les pesticides sont recherchés dans les fruits et légumes entiers. Or la peau, les pépins ou le noyau n'étant souvent pas mangés, les teneurs réellement absorbées par les consommateurs sont souvent moindres. Le rinçage peut également les réduire. L'idéal est de tremper les fruits et les légumes dans l'eau durant 15 secondes. À noter que le lavage est essentiel pour des raisons d'hygiène car il permet d'éliminer quantité de bactéries. Et enfin, la cuisson aussi peut avoir un impact sur la concentration en résidus. »
Le mode de cuisson qui faciliterait l’élimination des pesticides est la cuisson à la vapeur comme le précise l’article Différentes façons de cuire ses aliments à la vapeur du site Consoglobe :
« La vapeur contre les pesticides ?
Pour ceux qui craignent de consommer des légumes traités aux pesticides, la cuisson vapeur est souvent recommandée.
Alors qu’il est conseillé de ne pas éplucher les légumes avant de les cuire à la vapeur, afin de conserver le maximum de vitamines et nutriments, la vapeur d’eau aurait pour effet d’éliminer les pesticides en surface du légume. »
La cuisson à la vapeur pourrait donc avoir un impact sur l’élimination des pesticides dans la peau des légumes.
Le site Passeport santé propose une fiche avec les fruits et légumes à acheter en agriculture biologique :
« La majorité des fruits et légumes qui ne sont pas issus de la culture biologique sont traités avec des pesticides. Selon le Environmental Working Group, il n’est pas nécessaire pour autant d’acheter tous ses fruits et légumes bio. L’organisme américain propose une liste de fruits et légumes que l’on peut acheter non bio, sans craindre d’être intoxiqué par les résidus de pesticides, et une liste de ceux qu’il est préférable de choisir bio.
Le Shopper’s Guide to Pesticide1, publié par le groupe environnemental, est élaboré à partir des résultats de tests chimiques effectués par le US Department of Agriculture, aux États-Unis (USDA).
* Pas nécessaire de les acheter bio...
Parce qu’on les mange sans la pelure ou qu’il suffit de les rincer pour éliminer les traces de pesticides : ananas; avocat; aubergine; cantaloup; maïs sucré; mangue; melon miel; melon d’eau; pois sucré (protégé par sa gousse).
Parce qu’ils possèdent des défenses naturelles et qu’ils nécessitent peu ou pas de pesticides : oignon; patate douce.
L’asperge : parce qu’elle pousse tôt au printemps, elle n’est pas victime des insectes, donc pas traitée aux pesticides.
Le chou : parce que ses feuilles extérieures absorbent les pesticides et que celles-ci sont enlevées avant d’arriver au supermarché.
Le kiwi : parce qu’il est protégé par les guêpes et les chrysopes qui s’alimentent d’insectes nuisibles.
* Idéalement, optez pour le biologique...
Parce que leurs sucres attirent une multitude d’insectes, ils nécessitent plusieurs arrosages aux pesticides tout au long de leur croissance : bleuet (myrtille); cerise; fraise; nectarine; pêche; pomme.
Le céleri : parce que 75 % de la récolte s’effectue durant l’automne et l’hiver; la pluie et le vent contribuent à la croissance de maladies bactériennes et fongiques que les producteurs combattent avec des produits chimiques.
L’épinard et le chou frisé : parce qu’ils possèdent des feuilles appétissantes pour les insectes, ils sont traités régulièrement aux pesticides.
Le poivron (piment) : parce qu’il est sans défense naturelle et qu’il a besoin d’être arrosé de pesticides. Et les plis de sa « couronne » offrent des recoins où les pesticides peuvent s’accumuler.
La pomme de terre : parce qu’elle est traitée au moins 5 fois aux pesticides pendant la saison afin de la protéger des insectes. Elle peut contenir des résidus toxiques.
Le raisin : parce qu’il est vulnérable aux maladies fongiques pendant le transport. Plus il vient de loin, plus il a été enduit de fongicide. »
Si votre pomme est non biologique, il est nécessaire de l’éplucher avant de la cuire au four. Si votre pomme est biologique, un bon nettoyage vous permettra de la faire cuire avec la peau.
Si vous souhaitez faire cuire une pomme non biologique, c’est la cuisson à la vapeur qui semble la plus recommandée.
Pour en savoir plus :
- Faut-il manger la peau des legumes dans Santé magazine.
- Où se cachent les pesticides ? sur Doctissimo.
- Au risque de manger : histoire et actualité des risques alimentaires, Jean Vitaux, Marc Spielrein.
- La true food : comment faire les meilleurs choix alimentaires pour nous et nos enfants, Nathalie Hutter-Lardeau.
Pour terminer, quelques recettes de pommes au four avec ou sans la peau :
- Pommes au four sur Papilles et Pupilles.
- Recettes de pommes au four sur Ateliers des chefs.
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter