Question d'origine :
Une nouvelle mode est de trouver actuellement en vente du lait sans lactose. J'aimerais savoir si le lait garde toutes ses vertus sans cet élement, et à quoi sert-il autrement ?
Merci.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 16/04/2005 à 08h08
Le lait et des produits laitiers représentent une famille d’aliments indispensable à notre équilibre alimentaire. Ils aident aussi à nous maintenir en bonne santé.
Aucun aliment ne fournit à lui seul tous les nutriments dont nous avons besoin, mais le lait est l’aliment le plus complet qui existe.
Il fournit de nombreux nutriments nécessaires au fonctionnement de l'organisme :
- des protéines d'excellente valeur nutritive, qui de plus, contiennent tous les acides aminés indispensables,
- des lipides,
- des glucides,
- des sels minéraux (calcium, phosphore…),
- des vitamines (B1, B2, B9 et B12, A et D),
et des oligo-éléments.
Source : Cidilait.com
Le lactose est un disaccharide, c'est-à-dire un sucre "double" que l'on retrouve dans le lait et ses dérivés.
Son assimilation se réalise dans l'organisme au niveau de l'intestin grêle et est conditionnée par la présence d'une quantité suffisante de lactase intestinale qui est une enzyme digestive.
La lactase hydrolyse, c'est-à-dire scinde le lactose en ses deux sucres digestibles constitutifs, le glucose et le galactose, qui sont alors résorbés.
Les personnes qui sont intolérantes au lactose ne produisent pas ou pas suffisamment de lactase (alactasie partielle ou totale). Par conséquence, le lactose passe dans l'intestin sans avoir été digéré et sa présence provoque des troubles gastro-intestinaux.
...
Pour équilibrer son alimentation, le plus simple c'est de manger varié, c'est-à-dire un peu de tout. Dès qu'on est obligé d'éviter un groupe d'aliments, il existe le risque d'une alimentation carencée.
Le lait et les produits laitiers constituent nos premières sources alimentaires de calcium. Le calcium est le minéral le plus abondant dans le corps humain. 99% de ce calcium contribuent à la solidité des os et des dents.
La consommation de lait et produits laitiers
Source : Sanslactose.com
Le lait contient des protéines et des lipides, mais aussi des glucides qui lui donnent sa saveur légèrement sucrée.
Les glucides constituent la principale source d'énergie de l'organisme et sont indispensables au fonctionnement des muscles et du cerveau. Un litre de lait en contient 48 grammes, essentiellement du lactose.
Le lactose est le glucide principal du lait. D'autres types de sucres - les oligosaccharides – sont également présents, mais à l'état de traces.
Certaines personnes supportent moins bien ce sucre particulier, mais il existe de nombreux moyens de profiter quand-même des bienfaits des laitages.
Source : Cidilait.com
Le lait sans lactose contient-il autant de calcium que le lait ordinaire? Une personne allergique aux produits laitiers peut-elle le consommer sans risque?
Le lait sans lactose contient autant de calcium que le lait ordinaire mais il n’est pas recommandé pour les personnes allergiques aux produits laitiers. Le lactose est le sucre contenu dans le lait. La personne allergique au lait réagit aux protéines du lait. Or le lait sans lactose contient encore les protéines responsables de l’allergie de cette personne.
Source : Dejouerlesallergies.com
Concernant les allergies au lait, vous pouvez également consulter le site Cidilait.com et Canoe.qc.ca : "Allergie au lait de vache et intolérance au lactose: les différences"
Pour en savoir plus sur le lactose :
- e-sante.fr : Intolérance au lactose
- CERIN : Centre de recherche et d'information nutritionnelles (Site d'information en nutrition pour les professionnels de santé)
DANS NOS COLLECTIONS :
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