Question d'origine :
je recherche la recette et l'origine d'une sorte de viennoiserie vendue a la fin des
années 50 et au début des années 60 sur les marchés d'Ille et Vilaine (et peut etre
ailleurs) appeleé le baget . une sorte de petit pain rectangulaire a la mie très
serrée . pouvez vous m' aider?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 15/04/2005 à 15h26
Etes-vous sûr de l'orthographe et du nom exact de cette viennoiserie ?
Un ouvrage intitulé Saveurs et terroirs de Bretagne parle d'un pain rectangulaire, mais il s'agit d'un pain de seigle qui s'appelle "bara segal"...
... ou bien s'agit-il du "bagel" : petit pain rond particulièrement tendre, qui doit être poché avant d'être cuit ; cette spécialité gastronomique juive connait un succès considérable aux Etats-Unis.
Source : Le livre du pain. Vous trouverez dans cet ouvrage de nombreuses adresses utiles (associations, fédérations, boulangers de votre région) à qui vous pourrez poser votre question.
Vous pouvez également tenter votre chance sur des forums de cuisine comme :
- Forums.supertoinette.com
- Isaveurs.com
- Cuisinorama.com
- Marmiton.org
- Auféminin.com
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 18/04/2005 à 08h25
Il pourrait également s'agir du "bajet", que le site Boulangerie.net donne comme variante du coquelin :
Les coquelins spécialité de la haute Bretagne, les croquelins appelés selon leurs formes ronde ou ovale et les régions :
Vous aurez plus d'informations sur l'histoire de ces gâteaux en allant sur L'Histoire du craquelin.
Le craquelin (de saint-malo) est une version craquante ; le bajet, un de ses dérivés, est plus moelleux.
Il existe aussi d'autres variétés de pain brioché breton comme le "gochtial", ou le "pain plié" (voir Technoresto.com).
Nous remercions Sébastien R. pour sa grande culture culinaire bretonne.
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