taux de purines dans les boissons alcoolisées
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/10/2014 à 01h54
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Question d'origine :
Bonjour, j'aimerais savoir le taux de purines de différentes boissons alcoolisées comme la bière, le Whisky, la Vodka etc... Merci à vous.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/10/2014 à 14h00
Bonjour,
Une bière standard contiendrait environ 8mg de purines pour 100ml.
(source : Université d’Oxford)
Une étude publiée sur le site de l’IBD ASIAPAC (Institute of Brewing & Distilling Asia Pacific section) donne aussi quelques chiffres :
Bière : 64.4 mg/l
Whisky : 0.20 mg/l
Shochu : 0.07 mg/l
(source : Influence of Whisky Congeners on Health, Yoshihide Suwa…, document pdf)
La bière, suivie des alcools forts (whisky, gin, vodka, rhum…), est la boisson alcoolisée la plus riche en purines. Précisons par ailleurs que les bières sans alcool contiennent aussi des purines.
En règle générale, toutes les boissons alcoolisées sont à éviter si vous souffrez d’une crise de goutte (c’est en effet à partir des purines que notre organisme fabrique l’acide urique, qui tend à se cristalliser dans les articulations et peut déclencher une réaction inflammatoire intense…).
Seul le vin n’aurait pas d’effet néfaste particulier vis-à-vis de la goutte :
Depuis longtemps, la consommation l'alcool a été associée à un risque accru de goutte, maladie inflammatoire des articulations, particulièrement fréquente chez les hommes. Or tous les alcools n'agissent pas de la même façon sur ce risque. La bière se révèle la plus dangereuse : elle double le risque de goutte !
Suspecté de longue date, le rôle de l'alcool dans le risque de faire une crise de goutte vient d'être confirmé. Mais cette étude démontre également des effets différents selon la nature de l'alcool consommé.Le risque de goutte a été analysé auprès d'un échantillon de plus de 47.000 hommes, indemnes d'antécédent de goutte, dont les consommations d'alcool (vin, bière et spiritueux) ont été enregistrées durant douze années consécutives (1986-1998).Au terme de cette période, 730 cas de goutte ont été notifiés.Les auteurs constatent que le risque s'accroît avec la quantité d'alcool ingérée.Parallèlement, le risque le plus élevé est rencontré avec la bière. Viennent ensuite les spiritueux, tandis que le vin, qu'il s'agisse de vin rouge ou blanc, ne semble pas exercer d'effet. Le risque augmente proportionnellement avec la quantité de bière consommée : 2 à 4 bières par semaine multiplient le risque de goutte par 2,3, tandis que 2 bières par jour multiplient ce risque par 2,5. Quant aux spiritueux, le risque est de 1,3 pour un verre par mois à un verre par semaine et de 1,6 avec un verre par jour .
Les effets de l'alcool sur cette pathologie ne sont donc probablement pas liés au degré d'alcool des boissons, mais à un de leur composant. En ce qui concerne la bière, il s'agit peut-être de sa teneur élevée en purine. En effet, rappelons que la goutte est due à un excès d'acide urique qui cristallise dans les articulations et produit l'inflammation. Or l'acide urique est formé dans l'organisme par dégradation des purines. C'est pourquoi, la prévention repose en partie sur un régime alimentaire pauvre en purine.
En conclusion, si vous êtes un sujet à risque, ne consommez pas d'alcool, et surtout pas de bière. Ne vous fiez pas au degré d'alcool et si le vin ne montre aucun effet dans cette étude, rien ne dit qu'il contient un agent protecteur et qu'il n'est pas néfaste en grande quantité. En attendant des réponses à ses deux questions, abstenez-vous.
Source : Goutte : pas une goutte de bière !, e-sante.fr
Pour aller plus loin :
- Purine sur Wikipedia
- Alimentation en cas d'hyperuricémie et de goutte, Société suisse de nutrition
Bonne journée.
Une bière standard contiendrait environ 8mg de purines pour 100ml.
(source : Université d’Oxford)
Une étude publiée sur le site de l’IBD ASIAPAC (Institute of Brewing & Distilling Asia Pacific section) donne aussi quelques chiffres :
Bière : 64.4 mg/l
Whisky : 0.20 mg/l
Shochu : 0.07 mg/l
(source : Influence of Whisky Congeners on Health, Yoshihide Suwa…, document pdf)
La bière, suivie des alcools forts (whisky, gin, vodka, rhum…), est la boisson alcoolisée la plus riche en purines. Précisons par ailleurs que les bières sans alcool contiennent aussi des purines.
En règle générale, toutes les boissons alcoolisées sont à éviter si vous souffrez d’une crise de goutte (c’est en effet à partir des purines que notre organisme fabrique l’acide urique, qui tend à se cristalliser dans les articulations et peut déclencher une réaction inflammatoire intense…).
Seul le vin n’aurait pas d’effet néfaste particulier vis-à-vis de la goutte :
Depuis longtemps, la consommation l'alcool a été associée à un risque accru de goutte, maladie inflammatoire des articulations, particulièrement fréquente chez les hommes. Or tous les alcools n'agissent pas de la même façon sur ce risque. La bière se révèle la plus dangereuse : elle double le risque de goutte !
Suspecté de longue date, le rôle de l'alcool dans le risque de faire une crise de goutte vient d'être confirmé. Mais cette étude démontre également des effets différents selon la nature de l'alcool consommé.Le risque de goutte a été analysé auprès d'un échantillon de plus de 47.000 hommes, indemnes d'antécédent de goutte, dont les consommations d'alcool (vin, bière et spiritueux) ont été enregistrées durant douze années consécutives (1986-1998).Au terme de cette période, 730 cas de goutte ont été notifiés.
Les effets de l'alcool sur cette pathologie ne sont donc probablement pas liés au degré d'alcool des boissons, mais à un de leur composant. En ce qui concerne la bière, il s'agit peut-être de sa teneur élevée en purine. En effet, rappelons que la goutte est due à un excès d'acide urique qui cristallise dans les articulations et produit l'inflammation. Or l'acide urique est formé dans l'organisme par dégradation des purines. C'est pourquoi, la prévention repose en partie sur un régime alimentaire pauvre en purine.
En conclusion, si vous êtes un sujet à risque, ne consommez pas d'alcool, et surtout pas de bière. Ne vous fiez pas au degré d'alcool et si le vin ne montre aucun effet dans cette étude, rien ne dit qu'il contient un agent protecteur et qu'il n'est pas néfaste en grande quantité. En attendant des réponses à ses deux questions, abstenez-vous.
Source : Goutte : pas une goutte de bière !, e-sante.fr
- Purine sur Wikipedia
- Alimentation en cas d'hyperuricémie et de goutte, Société suisse de nutrition
Bonne journée.
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