Question d'origine :
Bonjour Madame, Monsieur,
Je souhaiterai connaître les zones géographiques où pousse Euterpe oleracea, le palmier qui produit les baies d'açai. Il pousse dans des zones marécageuses mais j'aimerais savoir dans quel pays.
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/10/2014 à 14h51
Bonjour,
L’açaï, appelé aussi « palmier pinot », « palmier Wassaï » est un arbre de la famille des palmiers poussant exclusivement en Amérique du Sud dans les zones humides. Il produit des baies, les açai, celles-ci sont consommées mélangées avec du manioc ou en sorbet.
Le dossier Utilisation des fruits de palmiers de Guyane donne des renseignements précis sur cet arbre :
« Le palmier Wassaï.
C'est un palmier élégant, recherché pour ses propriétés ornementales. Sa grande valeur commerciale vient, quant à elle, de l'exploitation de ses fruits et de ses bourgeons – connus sous nos latitudes sous l'appellation "coeur de palmier".
La pulpe du fruit peut être consommée crue, ou préparée en sorbet / glace. Une fois trempée, malaxée et filtrée, cette pulpe donne le "Wassaï", sorte de boisson très recherchée, crémeuse, et d'un bleu violacé.
1.1.1. Données biologiques
Le Wassaï (ou Pinot) est un palmier adapté aux températures élevées, à une humidité forte ainsi qu'à des précipitations élevées.
C'est un palmier multicaule (plusieurs tiges et stipes), sans épine, qui étage ses couronnes de feuilles entre 10 et 25m de hauteur. Chaque stipe porte environ 8 à 14 feuilles vivantes. Les graines sont disséminées par les singes et les oiseaux.
1.1.2. Données écologiques.
Le Palmier Wassaï, (Euterpe oleracea Martius) communément appelé Wassaï en Guyane, est originaire de l'Est du bassin Amazonien ainsi que du plateau des Guyanes. Il est inféodé aux zones marécageuses, et l'on trouve en certains endroits de très grandes populations presque pures, appelées pinotières. Il occupe d'immenses surfaces sur les terrasses alluviales de l'Amazone.
1.1.3. Consommation traditionnelle.
Traditionnellement, les fruits sont consommés avec de la semoule de manioc ("couac" en Guyane, "farofa" au Brésil); associé à des poissons, crevettes, ou de la viande. C'était (c'est...) un aliment de base pour les populations fluviales.
Outre son usage alimentaire, les feuilles de ce palmier sont largement utilisées pour la confection de toitures, à l'instar des toits de chaumes utilisés en Europe. »
Le site BomdiaBrasil énumère les pays dans lesquels on peut retrouver ce palmier :
« L’açaizeiro est originaire exclusivement du continent Sud Américain. Au Brésil, on le retrouve au Nord-Est (états du Para, Amapa, Maranhão, Amazonas). On peut également le trouver en Guyane, au Suriname, Venezuela, Panama, Colombie, Bolivie, Equateur et dans certaines îles des Caraïbes. Il a tout autant de noms : « açai » au Brésil, « palmier pinot » en Guyane française, « manaka » au Suriname, « murrapo » en Colombie et est connu par les indigènes sous le nom de « iça-çai » qui signifie « le fruit qui pleure ». »
Pour aller plus loin :
- Euterpe Oleracea sur Wikipédia.
- Açaï sur Passeport santé.
Bonne journée.
L’açaï, appelé aussi « palmier pinot », « palmier Wassaï » est un arbre de la famille des palmiers poussant exclusivement en Amérique du Sud dans les zones humides. Il produit des baies, les açai, celles-ci sont consommées mélangées avec du manioc ou en sorbet.
Le dossier Utilisation des fruits de palmiers de Guyane donne des renseignements précis sur cet arbre :
« Le palmier Wassaï.
C'est un palmier élégant, recherché pour ses propriétés ornementales. Sa grande valeur commerciale vient, quant à elle, de l'exploitation de ses fruits et de ses bourgeons – connus sous nos latitudes sous l'appellation "coeur de palmier".
La pulpe du fruit peut être consommée crue, ou préparée en sorbet / glace. Une fois trempée, malaxée et filtrée, cette pulpe donne le "Wassaï", sorte de boisson très recherchée, crémeuse, et d'un bleu violacé.
1.1.1. Données biologiques
Le Wassaï (ou Pinot) est un palmier adapté aux températures élevées, à une humidité forte ainsi qu'à des précipitations élevées.
C'est un palmier multicaule (plusieurs tiges et stipes), sans épine, qui étage ses couronnes de feuilles entre 10 et 25m de hauteur. Chaque stipe porte environ 8 à 14 feuilles vivantes. Les graines sont disséminées par les singes et les oiseaux.
1.1.2. Données écologiques.
1.1.3. Consommation traditionnelle.
Traditionnellement, les fruits sont consommés avec de la semoule de manioc ("couac" en Guyane, "farofa" au Brésil); associé à des poissons, crevettes, ou de la viande. C'était (c'est...) un aliment de base pour les populations fluviales.
Outre son usage alimentaire, les feuilles de ce palmier sont largement utilisées pour la confection de toitures, à l'instar des toits de chaumes utilisés en Europe. »
Le site BomdiaBrasil énumère les pays dans lesquels on peut retrouver ce palmier :
« L’açaizeiro est originaire exclusivement du continent Sud Américain. Au Brésil, on le retrouve au Nord-Est (états du Para, Amapa, Maranhão, Amazonas). On peut également le trouver en Guyane, au Suriname, Venezuela, Panama, Colombie, Bolivie, Equateur et dans certaines îles des Caraïbes. Il a tout autant de noms : « açai » au Brésil, « palmier pinot » en Guyane française, « manaka » au Suriname, « murrapo » en Colombie et est connu par les indigènes sous le nom de « iça-çai » qui signifie « le fruit qui pleure ». »
Pour aller plus loin :
- Euterpe Oleracea sur Wikipédia.
- Açaï sur Passeport santé.
Bonne journée.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Pourriez-vous m'apporter des explications sur les différents...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter