Question d'origine :
Hola,pouvez m'indiquer pourquoi le virus de la grippe qui a causé la mort de millions de personne à la fin des années trente est appelé:grippe""espagnole"".Merci d'avance.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 05/04/2005 à 13h00
Epidémie de 1918-1919
Apparue en février 1918 en Chine (Canton), puis dans les camps militaires aux U.S.A, elle suivit l'armée américaine en Europe. D'après certains, l'introduction aux USA aurait été provoquée par l'immigration importante en provenance de Chine. Mais en fait, les premiers cas de l'épidémie ont été détectés en Caroline du Sud, ce qui fait que d'autres chercheurs pensent que cette grippe est d'origine américaine, et non pas chinoise.
L'introduction en Europe par l'armée américaine a eu lieu à Bordeaux en avril 1918. En avril et mai, cette épidémie s'est propagée au sein des forces armées, et s'est étendue en Italie et en Espagne. C'est lorsque l'épidémie toucha l'Espagne que l'on comprit que l'épidémie était d'importance, d'où le nom de 'grippe espagnole'. De là, elle s'étendit à l'Europe entière, puis dans les colonies européennes.
L'introduction de la 2ème vague en Europe a eu lieu à Brest. Elle était caractérisée par un virus tuant 10 fois plus de personnes que la première vague(*), et s'est rapidement étendue à l'Europe. De là, elle s'étendit dans les colonies européennes.
15 à 25 millions de morts dans le monde dont 408 180 en France. (source QUID)
On est estime que 50% de la population mondiale a été infectée. 25% de la population mondiale a présenté des symptômes. Les chiffres d'estimation de nombre total de morts dans le monde oscillent entre 20 et 50 milions selon les chercheurs, le consensus étant d'environ 30 millions.
25% de la population d'Alaska et des Samoa a été décimée par cette épidémie.
Contrairement aux autres épidémies qui tuent les personnes agées, celle-ci a tué majoritairement les individus de 20 a 40 ans.
Le symptôme unique à la grippe espagnole était qu'elle provoquait une bronchite / bronchiolite si sévère qu'elle provoquait la mort par suffocation.
Le virus
Deux facteurs ont joué un rôle, mais un seul des deux nous est réellement connu. Premièrement, le virus était d'un sous-type nouveau: les virus circulant chez l'homme jusqu'en 1918 était de sous type H2N8 et H3N8, ce virus là était un virus H1N1, très proche du virus de la grippe porcine. Deuxièmement, ce nouveau sous-type H1N1 était 10 fois plus mortel que tout autre virus documenté ces 150 dernières années, et était principalement mortel pour les 20-50 ans (la tranche d'âge subissant normalement le taux de mortalité le plus faible lors d'une infection à influenza) . On ne sait pas exactement pourquoi, même si l'on soupçonne que cela dérive d'une mutation dans une de ses protéines. Afin de mieux comprendre les raisons de ce 2ème facteur, les chercheurs sont actuellement à la recherche de corps de personnes mortes de cette infection et à partir desquels ils pourraient isoler le virus et l'étudier.
Des chercheurs ont redonné ‘vie’ à la terrible Grippe Espagnole au travers de souris infectées.
Yoshihiro Kawaoka, virologiste pour les Universités du Wisconsin et de Tokyo, vient de publier les résultats de son étude dans la revue Nature. A la fin des années 90, à partir d’échantillons prélevés sur des victimes encore bien conservées, des scientifiques étaient parvenus à séquencer une partie des gènes du virus de 1918. Le virologiste, lui, a pu ainsi reconstruire les 2 gènes assurant la synthèse des hémagglutinines et des neuraminidases, puis à les insérer dans le génome d’un Influenza A (l’autre nom du virus de la grippe) actuel bénin.
Il a ensuite infecté des souris avec ce virus modifié. Elles ont très vite présenté des symptômes proches de ceux décrits dans le cas de la Grippe Espagnole : atteintes des poumons et sévères hémorragies. « Ici, nous démontrons que l’hémagglutinine du virus de 1918 confère une pathogénicité plus importante chez les souris que les virus humains récents qui sont par ailleurs non-pathogéniques chez ces hôtes animaux » affirme le scientifique.
Il a en effet découvert que toute la ‘force’ de ce virus est en réalité concentrée sur les hémagglutinines, qui à elles seules, suffisent à rendre les souris malades. Les neuraminidases n'ont en fait qu'un rôle secondaire dans la pathogénicité. Son étude soutient également la thèse d’une origine aviaire de la Grippe Espagnole. Les oiseaux sont bien les réservoirs primaires des virus Influenza de type A, d’où l’inquiétude qui plane actuellement avec la grippe aviaire…
Les antigènes sont un peu comme des clés qui ouvrent des serrures -les récepteurs- sur les cellules. Fort heureusement, les antigènes des variétés aviaires de ces virus ont des récepteurs bien particuliers sur les cellules des oiseaux. Ces récepteurs différent légèrement de ceux que l’on retrouve chez les êtres humains, « ce qui limite la transmission des espèces aviaires à d’autres espèces, y compris les humains, mais pas complètement… » reconnaît Kawaoka.
La preuve, en 1918, ça n’a pas été la règle. Les antigènes du virus ont facilement trouvé les serrures pour infecter les cellules des hommes, et le virus n’avait plus qu’à s’y introduire. « Cela indique qu’il y avait un changement dans la reconnaissance du récepteur après l’introduction des espèces aviaires aux humains. Le virus reconnaissait le récepteur humain même s’il venait d’une espèce aviaire. Voilà pourquoi il se transmettait si facilement aux humains ! » poursuit le chercheur.
L'une de ses découvertes concerne les derniers survivants de cette épidémie : « les gens qui ont été infectés par le virus en 1918 ont encore de nombreux anticorps, même 80 ans plus tard », et leurs défenses immunitaires se sont révélées parfaitement efficaces contre le virus modifié du chercheur ! Autrement dit, ces personnes âgées aujourd’hui survivraient encore à l’épidémie. Et de toute manière, celle-ci serait rapidement maîtrisée car il existe désormais un vaccin. Ce n’est hélas pas le cas pour le virus H5N1 de la grippe aviaire…
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