Question d'origine :
BONJOUR
CONSOMMER UN ALIMENT RECONGELER PEUT IL
PROVOQUER UNE MECHANTE GASTRO. MERCI D'AVANCE. CDT
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 04/07/2014 à 07h59
Bonjour,
En consommant un aliment qui a été recongelé, vous risquez effectivement une intoxication alimentaire.
La décongélation / recongélation des aliments peut provoquer des intoxications alimentaires dues à une bactérie : Clostridium perfringens (deuxième cause d’intoxication alimentaire, généralement liée à des problèmes de conservation alimentaire, réfrigération, stockage, cuisson de la viande, de la volaille).
Symptômes :
- Douleurs épigastriques
- Nausées
- Diarrhée durant de 12 à 24 h
- Fièvre (rare)
- Vomissements (rares)
Ces symptômes apparaissent généralement après avoir consommé des aliments préalablement congelés, décongelés puis recongelés.
source : Vulgaris médical
Pour en savoir plus sur les intoxications alimentaires et les gastro-entérites d'origine bactérienne, vous pouvez consulter le site de la Commission de la sécurité des consommateurs et www.toutpratique.com.
En complément, cet article de Linternaute.com explique clairement le processus de multiplication des bactéries lors de la décongélation d'un aliment.
En voici un extrait :
"la décongélation n'est pas homogène : pour un steak, par exemple, certaines parties dégèlent en 5 minutes, alors que le centre, lui, a besoin de quelques heures. Supposons qu'il y vive une centaine de bactéries dans les parties superficielles qui décongèlent rapidement. Au bout d'une heure à 20°C, toutes ces bactéries se sont multipliées, il y en a 200. Puis encore une heure plus tard, le cœur du steak est enfin à température ambiante. En surface, les bactéries, après une autre multiplication, sont maintenant 400. Et ce ne sont pas n'importe lesquelles : ces bactéries résistent au froid.
16 fois plus qu'au départ !
Donc si vous replacez ce morceau de viande au congélateur, elles ne seront pas détruites. Il se peut même qu'elles aient le temps de se multiplier une fois avant que le steak soit entièrement congelé. Résultat, ce steak contient 4 fois plus de bactéries que lors de sa première congélation. Si de nouveau vous le décongelez, en 2 heures, la population bactérienne atteint 1600 individus, 16 fois plus qu'au départ. Or plus la population des micro organismes est importante, plus les quantités de toxines libérées s'élèvent… et plus on risque d'être intoxiqué."
A signaler toutefois :
Il est possible de recongeler un produit si vous le débarrassez de ses microorganismes par la cuisson. Cependant la cuisson doit se faire à une température suffisamment haute et durant suffisamment de temps pour détruire les microorganismes. Voir ces précédentes réponses pour en savoir plus :
- Décongélation accidentelle
- Congélation des aliments
En consommant un aliment qui a été recongelé, vous risquez effectivement une intoxication alimentaire.
La décongélation / recongélation des aliments peut provoquer des intoxications alimentaires dues à une bactérie : Clostridium perfringens (deuxième cause d’intoxication alimentaire, généralement liée à des problèmes de conservation alimentaire, réfrigération, stockage, cuisson de la viande, de la volaille).
Symptômes :
- Douleurs épigastriques
- Nausées
- Diarrhée durant de 12 à 24 h
- Fièvre (rare)
- Vomissements (rares)
Ces symptômes apparaissent généralement après avoir consommé des aliments préalablement congelés, décongelés puis recongelés.
source : Vulgaris médical
Pour en savoir plus sur les intoxications alimentaires et les gastro-entérites d'origine bactérienne, vous pouvez consulter le site de la Commission de la sécurité des consommateurs et www.toutpratique.com.
En complément, cet article de Linternaute.com explique clairement le processus de multiplication des bactéries lors de la décongélation d'un aliment.
En voici un extrait :
"la décongélation n'est pas homogène : pour un steak, par exemple, certaines parties dégèlent en 5 minutes, alors que le centre, lui, a besoin de quelques heures. Supposons qu'il y vive une centaine de bactéries dans les parties superficielles qui décongèlent rapidement. Au bout d'une heure à 20°C, toutes ces bactéries se sont multipliées, il y en a 200. Puis encore une heure plus tard, le cœur du steak est enfin à température ambiante. En surface, les bactéries, après une autre multiplication, sont maintenant 400. Et ce ne sont pas n'importe lesquelles : ces bactéries résistent au froid.
16 fois plus qu'au départ !
Donc si vous replacez ce morceau de viande au congélateur, elles ne seront pas détruites. Il se peut même qu'elles aient le temps de se multiplier une fois avant que le steak soit entièrement congelé. Résultat, ce steak contient 4 fois plus de bactéries que lors de sa première congélation. Si de nouveau vous le décongelez, en 2 heures, la population bactérienne atteint 1600 individus, 16 fois plus qu'au départ. Or plus la population des micro organismes est importante, plus les quantités de toxines libérées s'élèvent… et plus on risque d'être intoxiqué."
A signaler toutefois :
Il est possible de recongeler un produit si vous le débarrassez de ses microorganismes par la cuisson. Cependant la cuisson doit se faire à une température suffisamment haute et durant suffisamment de temps pour détruire les microorganismes. Voir ces précédentes réponses pour en savoir plus :
- Décongélation accidentelle
- Congélation des aliments
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