la mayonnaise*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 29/03/2005 à 13h59
271 vues
Question d'origine :
bonjour,
je voulais savoir par titre d'information pourquoi la mayonnaise monte et quelles sont les origines de la mayonnaise ?
merci d'avance.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 29/03/2005 à 14h10
Le principe d'émulsion de la mayonnaise a déjà fait l'objet d'une question, vous pouvez consulter la réponse que nous avons faite : mayonnaise.
Quant à son origine, plusieurs suppositions coexistent.
D'après le TLFI, Trésor Informatisé de la Langue Française : Peut-être tiré du nom de (Port) Mahon, capitale de Minorque, en souvenir de la prise de cette ville par le Duc de Richelieu en 1756, bien que la 1re date d'apparition du mot soit très postérieure à celle de l'événement; aussi Bescherelle y voit plutôt une orthographe vicieuse de bayonnaise.
Le site canadien Canoë confirme cette première explication et en avance une autre : Certains disent que le mot vient de la ville de Mahon aux Baléares que Richelieu prit en 1756 et d'où le chef des armées du duc rapporta la recette d'une sauce utilisée dans l'île pour accompagner la viande et le poisson froids. Le cuisinier de Richelieu copia cette recette confectionnée avec un jaune d'oeuf, de l'ail et de l'huile d'olive, supprima l'ail, et c'est ainsi que serait née la « mahonnaise », ou mayonnaise. D'autres prétendent que le véritable mot était « moyeunaise », du vieux français « moyeu », « jaune d'oeuf ».
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Je m'interroge sur les points de passage entre le Pologne...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter