Question d'origine :
Bonsoir.....
En campagne, tous les propriétaires de terrains herbus voient très souvent apparaître les grandes tiges vertes, en touffes, de l'ail sauvage...! Une plaie envahissante, car il se répand à vitesse grand V, partout, et apparemment sans qu'il soit possible de l'éradiquer.
Cher GDS, aurais-tu dans tes réponses toujours pertinentes (si si si...!) une véritable solution pour détruire ce fléau des jardins....? Aaaaah par avance, grand merci....! JS
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 07/04/2014 à 09h05
Bonjour,
D’après nos recherches, il semble difficile de se débarrasser de l’ail des ours. La plante possède de nombreuses bulbilles qui s’implantent facilement. Il paraît impossible de tous les supprimer lors que l’on arrache la plante.
L’ouvrage Méthodes naturelles d’hier et d’aujourd’hui pour se débarrasser définitivement des mauvaises herbes donne des conseils pour nettoyer son jardin :
« Enlever les mauvaises herbes est un travail de patience, qu’il faudra répéter en moyenne toutes les trois semaines en pleine saison.
Commencer tôt.
En début de saison, les mauvaises herbes sont petites, faciles à arracher, elles n’ont pas eu le temps de monter en graine. Les jeunes plantes-racines s’en vont facilement lorsque leurs racines sont peu développées. On facilite le travail du printemps si ‘l’on commence dès l’automne précédent, alors que la terre est humide. On peut en profiter pour arracher les mauvaises herbes pluriannuelles comme le pissenlit, le plantain ou l’ail des ours. Cela fait des trous dans la pelouse, mais l’automne est une bonne saison pour ressemer. Et il est bon de faire un dernier nettoyage avant l’hiver.
Eviter la prolifération.
Si l’on coupe les inflorescences avant qu’elles ne montent en graine, on économise pas mal de travail par la suite. Si l’on n’a pas le temps d’arracher la plante, on peut couper les parties qui produisent des graines. Si la plante est montée en graine, il ne faut pas la laisser sur le sol car les graines pourraient germer. Les inflorescences qui ont commencé à monter en graines doivent être jetées soit dans un récipient fermé avec des déchets de cuisine où la chaleur est plus élevée que dans un compost ouvert soit aux ordures ménagères.
Couper les feuilles.
Les plantes-racines ont besoin de leurs feuilles pour se développer. Les feuilles produisent de l’énergie par photosynthèse. Une partie de cette énergie est stockée en réserve dans les racines et autres parties souterraines. Les réserves se vident et la plante s’épuise si ‘l’on coupe sans cesse les feuilles et les parties vertes. Les plantes pluriannuelles qui ne disparaissent pas complètement perdent de leur vigueur avec ce traitement.
Couvrir le sol.
La couverture du sol est efficace contre les espèces impossibles à déterrer, car leur systèmùe souterrain (racines ou rhizomes) est trop profond. C’’est également la dernière mesure contre d’autres types de mauvaises herbes, quand on a tout essayé. Le matériau de couverture doit être étanche à la lumière, suffisamment robuste pour résister aux intempéries et pour que l’on puisse y marcher. Les mauvaises herbes ne doivent pas pouvoir pousser à travers la couverture. La couverture doit être posée avec recouvrement, au moins d’un mètre de plus que la zone à protéger, et être bien fixée sur les bords. Recouvrez-la de pierres, de copeaux ou de pots de fleurs. Posez la couverture de sol au printemps et laissez-la en place deux saisons, jusqu’à l’automne de la deuxième année. On peut alors procéder à des plantations, assuré que les mauvaises plantes-racines sont détruites. »
Si après tous ces conseils, l’ail des ours continuait à proliférer, vous pouvez toujours le consommer ! Il existe de nombreuses recettes à base d’ail des ours, il est même très recherché par ses amateurs qui doivent payer cher ou faire de longs trajets pour s’en procurer !
Le Traité Rustica du potager donne quelques utilisations de la plante :
« Chez l’ail des ours, rien ne se perd car les feuilles, les boutons floraux et les fleurs se consomment. Dans certains cas (plante devenue trop dense), les petits bulbes souvent appelés « bulbilles » peuvent être également utilisés.
Toute la plante se consomme donc dans les crudités et les salades, aromatise les soupes, les courts-bouillons, les légumes, les mayonnaises, les sauces de poissons et peuvent accompagner certaines viandes. »
Pour finir, quelques forums de jardiniers sur l’ail des ours :
- Silence ça pousse.
- Déco.
- Au jardin.
Bonne journée.
D’après nos recherches, il semble difficile de se débarrasser de l’ail des ours. La plante possède de nombreuses bulbilles qui s’implantent facilement. Il paraît impossible de tous les supprimer lors que l’on arrache la plante.
L’ouvrage Méthodes naturelles d’hier et d’aujourd’hui pour se débarrasser définitivement des mauvaises herbes donne des conseils pour nettoyer son jardin :
« Enlever les mauvaises herbes est un travail de patience, qu’il faudra répéter en moyenne toutes les trois semaines en pleine saison.
En début de saison, les mauvaises herbes sont petites, faciles à arracher, elles n’ont pas eu le temps de monter en graine. Les jeunes plantes-racines s’en vont facilement lorsque leurs racines sont peu développées. On facilite le travail du printemps si ‘l’on commence dès l’automne précédent, alors que la terre est humide. On peut en profiter pour arracher les mauvaises herbes pluriannuelles comme le pissenlit, le plantain ou l’ail des ours. Cela fait des trous dans la pelouse, mais l’automne est une bonne saison pour ressemer. Et il est bon de faire un dernier nettoyage avant l’hiver.
Si l’on coupe les inflorescences avant qu’elles ne montent en graine, on économise pas mal de travail par la suite. Si l’on n’a pas le temps d’arracher la plante, on peut couper les parties qui produisent des graines. Si la plante est montée en graine, il ne faut pas la laisser sur le sol car les graines pourraient germer. Les inflorescences qui ont commencé à monter en graines doivent être jetées soit dans un récipient fermé avec des déchets de cuisine où la chaleur est plus élevée que dans un compost ouvert soit aux ordures ménagères.
Les plantes-racines ont besoin de leurs feuilles pour se développer. Les feuilles produisent de l’énergie par photosynthèse. Une partie de cette énergie est stockée en réserve dans les racines et autres parties souterraines. Les réserves se vident et la plante s’épuise si ‘l’on coupe sans cesse les feuilles et les parties vertes. Les plantes pluriannuelles qui ne disparaissent pas complètement perdent de leur vigueur avec ce traitement.
La couverture du sol est efficace contre les espèces impossibles à déterrer, car leur systèmùe souterrain (racines ou rhizomes) est trop profond. C’’est également la dernière mesure contre d’autres types de mauvaises herbes, quand on a tout essayé. Le matériau de couverture doit être étanche à la lumière, suffisamment robuste pour résister aux intempéries et pour que l’on puisse y marcher. Les mauvaises herbes ne doivent pas pouvoir pousser à travers la couverture. La couverture doit être posée avec recouvrement, au moins d’un mètre de plus que la zone à protéger, et être bien fixée sur les bords. Recouvrez-la de pierres, de copeaux ou de pots de fleurs. Posez la couverture de sol au printemps et laissez-la en place deux saisons, jusqu’à l’automne de la deuxième année. On peut alors procéder à des plantations, assuré que les mauvaises plantes-racines sont détruites. »
Si après tous ces conseils, l’ail des ours continuait à proliférer, vous pouvez toujours le consommer ! Il existe de nombreuses recettes à base d’ail des ours, il est même très recherché par ses amateurs qui doivent payer cher ou faire de longs trajets pour s’en procurer !
Le Traité Rustica du potager donne quelques utilisations de la plante :
« Chez l’ail des ours, rien ne se perd car les feuilles, les boutons floraux et les fleurs se consomment. Dans certains cas (plante devenue trop dense), les petits bulbes souvent appelés « bulbilles » peuvent être également utilisés.
Toute la plante se consomme donc dans les crudités et les salades, aromatise les soupes, les courts-bouillons, les légumes, les mayonnaises, les sauces de poissons et peuvent accompagner certaines viandes. »
Pour finir, quelques forums de jardiniers sur l’ail des ours :
- Silence ça pousse.
- Déco.
- Au jardin.
Bonne journée.
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