Question d'origine :
bonjour !
il existe de nombreux mots différents pour décrire les beignets.
Pour moi, les bugnes ont toujours été ces petits beignets plats et craquant et j'ai toujours cru que c'était typiquement lyonnais.
je connais au moins 3 noms de beignets : bugnes, merveilles, oreillettes.
la différence est elle dans la recette utilisée ? la forme du beignet ? où l'endroit où on le mange ? ( mettons que l'on donnerait un nom différent au même beignet à lyon et à lille ? )
merci à vous !
michmaa
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 21/03/2005 à 10h27
Voici deux définitions trouvées dans l'ouvrage Mots de table, mots de bouche :
" Mot obscur, attesté au début du XIVe siècle, sans doute dérivé de "bignet", "pâte frite enveloppant quelque substance alimentaire", par analogie de forme avec "beigne", "bigne", "bosse à la tête provoquée par un coup", enregistré sous sa graphie actuelle par le Dictionnaire de l'Académie en 1798.
Désigne un mots salé ou sucré, fait de viande, de poisson, de légumes ou de fruits enrobés de pâte et frits en pleine huile fumante ou dans un corps gras bouillant, vraisemblablement d'origine sarrasine et introduit en France au XIIeme ou au XIIIème siècle."
Nom le plus ouvent utilisé au pluriel, attesté dans "Le Cuisinier roial et bourgeois" de François Massialot en 1691 au sens d'"étonnant, admirable".
S'applique à des petits beignets de tradition ancienne, faits de pâte frite pouvant avoir toutes les formes possibles (losanges, carrés, triangles, personnages, animaux, étoiles ...), qu'on sert chauds ou froids saupoudrés de sucre glace, dressés en buisson.
Dans le Sud-ouest, où on les consommait autrefois pendant la période du Mardis gras, on les appelait aussi bunyettes.
Petit tour de l’hexagone pour se mettre l’eau à la bouche et se donner des idées :
A propos des bugnes, nous vous invitons à lire cette réponse très détaillée du département Lyon et Rhône-Alpes
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Source : beghin-say.fr
Recette de
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel fin
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace
Préparation :
Disposez la farine et la maïzena dans un grand saladier; ajoutez les oeufs entiers,
le beurre fondu le sucre en poudre le sucre vanillé, 2 pincées de sel et la levure.
Travaillez en ajoutant 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau froide,
roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres.
Découpez-la à l'aide d'une roulette.
Faites chauffer la friture et plongez-y les beignets.
Egouttez-les et disposez-les sur un plat recouvert de papier absorbant,
puis saupoudrez-les de sucre glace.
Recette pour environ
Ingrédients
400 g de farine avec une pincée de sel et 1/2 sachet de levure chimique
120 g de sucre
3 gros oeufs
6 bouchons d'eau de fleur d'oranger délayés dans 1/2 verre d'eau tempérée
huile de friture
sucre glace
Cette recette est une spécialité niçoise préparée à l'occasion du carnaval. Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire frire les ganses dans de l'huile d'olive.
Préparation
Dans une jatte, versez la farine avec une pincée de sel, la levure et le sucre. Mélangez et faites-en une fontaine. Versez au milieu les 3 oeufs et l'eau parfumée à la fleur d'oranger. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple, bien homogène et suffisement épaisse pour être étalée avec un rouleau. Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec pendant au moins 1 heure.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte très fine au rouleau. Découpez des rectangles de la largeur d'un pouce et de 10 cm de long environ. Nouez-les en leur donnant la forme de votre choix, comme un ruban.
Plongez les ganses dans l'huile de friture très chaude. Laissez-les prendre une belle couleur dorée. Laissez-les s'égoutter en les posant au besoin sur un papier aborbant. Une fois refroidies, saupoudrez une bonne quantité de sucre glace sur les ganses de sorte qu'elles en soient enduites sur toute leur surface et dégustez !
Recette pour environ
Ingrédients
500 g de farine avec une pincée de sel
100 g de beurre fondu
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 sachet de sucre vanillé
3 gros oeufs
15 cl de rhum
sucre glace
huile de friture
Préparation
Lavez et brossez sous l'eau le citron et l'orange. Rapez-en les zestes.
Dans un bol, battez les oeufs avec le sachet de sucre vanillé, le rhum, le sel et les zestes d'agrumes.
Dans une jatte, versez 300 g de farine avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en mélangeant au fouet, puis ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Terminez de travailler la pâte à la main en ajoutant de la farine. Dosez la bonne quantité de farine : vous cesserez d'en ajouter lorsque la pâte sera souple, bien homogène et suffisement épaisse pour être étalée avec un rouleau. Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec pendant au moins 4 heures.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte très fine au rouleau. Découpez des rectangles de la largeur de 5 cm sur 10 cm de long environ.
Plongez les oreillettes dans l'huile de friture très chaude. Laissez-les prendre une belle couleur dorée. Laissez-les s'égoutter en les posant au besoin sur un papier aborbant. Une fois refroidies, saupoudrez une bonne quantité de sucre glace sur les bugnes de sorte qu'elles en soient enduites sur toute leur surface et dégustez !
Source : arts-culinaires.com
Bon appétit !
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