Whisky et mauvaises odeurs
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 08/10/2013 à 12h41
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Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si le whisky (i.e William Peel) a un effet nefaste sur les odeurs corporelles ou les flatulences.
Certains vont meme jusqu a dire qu il aurait un effect laxatif, est ce vrai?
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 09/10/2013 à 07h58
Bonjour,
Nous n’avons trouvé aucune information qui confirme ou invalide les effets secondaires que vous attribuez à cette marque de whisky ; cependant, il semble que les propriétés de l’orge, qui entre dans la fabrication du malt, puisse les expliquer en partie :
Amidon résistant
Les produits céréaliers contiennent tous de l’amidon, un glucide complexe. Une fraction de cet amidon, pouvant se retrouver naturellement dans l’aliment ou encore résulter d’une exposition à la chaleur, peut résister à la digestion par les enzymes intestinaux humains et ne pas être absorbée par le petit intestin, de la même façon que les fibres alimentaires. Cette fraction porte le nom d’amidon résistant. Une étude a démontré que des grains d’orge entiers cuits contiennent environ 1 % d’amidon résistant naturellement présent, ainsi qu’environ 0,7 % d’amidon résistant formé à la suite d’une exposition à la chaleur. Certaines variétés d’orge, plus riches en amylose (un type d’amidon), pourraient en contenir deux fois plus. Des effets bénéfiques de l’amidon résistant ont été rapportés, tels qu’une fermentation par la flore intestinale amenant une diminution du taux d’ammoniaque dans les selles. Certains chercheurs adhèrent à l’idée que l’amidon résistant pourrait jouer un rôle dans la diminution du risque de cancer du côlon, mais d’autres soutiennent qu’étant donné les résultats contradictoires de différentes études, on n’en sait pas encore assez sur l’amidon résistant pour lui attribuer cette propriété particulière.
[…]
Fonction intestinale
Chez des personnes en santé, des chercheurs ont observé que la consommation d’une diète contenant de l’orge augmentait le volume des selles; ils rappellent également qu’il y aurait une relation entre un volume de selles plus élevé et une diminution du risque de cancer du côlon. Cette propriété est l’une des caractéristiques notables des aliments riches en fibres alimentaires.
[…]
Des composés à la fois nuisibles et bénéfiques
Les grains céréaliers contiennent des composés phytochimiques. L’acide phytique, un des plus abondants microconstituants du grain, en est un bon exemple. Ce composé, que l’on retrouve en plus grande quantité dans l’enveloppe externe du grain (son) et dans le germe, a la capacité de se lier à certains minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc) et ainsi, de réduire leur absorption dans l’intestin.
Toutefois, les chercheurs s’entendent pour dire que, dans un contexte nord-américain où il y abondance et diversité alimentaire et où la déficience nutritionnelle est plutôt marginale, cet effet a peu d’impact sur la santé. La consommation d’acide phytique (ou phytate) serait même bénéfique puisqu’il agit comme antioxydant dans l’organisme.
En effet, l’acide phytique et plus précisément ses dérivés, pourraient contribuer à protéger contre le cancer du côlon et même contre les maladies cardiovasculaires. Ces effets, observés in vitro et chez l’animal, n’ont toutefois pas encore été validés chez l’humain.
Pour en savoir plus sur les procédés de fabrication du whisky, vous pouvez consulter le site La passion du vin, ou aller directement sur le site de William Peel.
Enfin, pour parer aux petits désagréments, sachez qu’une entreprise japonaise a mis au point un slip anti-odeurs.
Bonnes dégustations (avec modération bien sûr) !
Nous n’avons trouvé aucune information qui confirme ou invalide les effets secondaires que vous attribuez à cette marque de whisky ; cependant, il semble que les propriétés de l’orge, qui entre dans la fabrication du malt, puisse les expliquer en partie :
Les produits céréaliers contiennent tous de l’amidon, un glucide complexe. Une fraction de cet amidon, pouvant se retrouver naturellement dans l’aliment ou encore résulter d’une exposition à la chaleur, peut résister à la digestion par les enzymes intestinaux humains et ne pas être absorbée par le petit intestin, de la même façon que les fibres alimentaires. Cette fraction porte le nom d’amidon résistant. Une étude a démontré que des grains d’orge entiers cuits contiennent environ 1 % d’amidon résistant naturellement présent, ainsi qu’environ 0,7 % d’amidon résistant formé à la suite d’une exposition à la chaleur. Certaines variétés d’orge, plus riches en amylose (un type d’amidon), pourraient en contenir deux fois plus. Des effets bénéfiques de l’amidon résistant ont été rapportés, tels qu’une fermentation par la flore intestinale amenant une diminution du taux d’ammoniaque dans les selles. Certains chercheurs adhèrent à l’idée que l’amidon résistant pourrait jouer un rôle dans la diminution du risque de cancer du côlon, mais d’autres soutiennent qu’étant donné les résultats contradictoires de différentes études, on n’en sait pas encore assez sur l’amidon résistant pour lui attribuer cette propriété particulière.
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Chez des personnes en santé, des chercheurs ont observé que la consommation d’une diète contenant de l’orge augmentait le volume des selles; ils rappellent également qu’il y aurait une relation entre un volume de selles plus élevé et une diminution du risque de cancer du côlon. Cette propriété est l’une des caractéristiques notables des aliments riches en fibres alimentaires.
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Les grains céréaliers contiennent des composés phytochimiques. L’acide phytique, un des plus abondants microconstituants du grain, en est un bon exemple. Ce composé, que l’on retrouve en plus grande quantité dans l’enveloppe externe du grain (son) et dans le germe, a la capacité de se lier à certains minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc) et ainsi, de réduire leur absorption dans l’intestin.
Toutefois, les chercheurs s’entendent pour dire que, dans un contexte nord-américain où il y abondance et diversité alimentaire et où la déficience nutritionnelle est plutôt marginale, cet effet a peu d’impact sur la santé. La consommation d’acide phytique (ou phytate) serait même bénéfique puisqu’il agit comme antioxydant dans l’organisme.
En effet, l’acide phytique et plus précisément ses dérivés, pourraient contribuer à protéger contre le cancer du côlon et même contre les maladies cardiovasculaires. Ces effets, observés in vitro et chez l’animal, n’ont toutefois pas encore été validés chez l’humain.
Pour en savoir plus sur les procédés de fabrication du whisky, vous pouvez consulter le site La passion du vin, ou aller directement sur le site de William Peel.
Enfin, pour parer aux petits désagréments, sachez qu’une entreprise japonaise a mis au point un slip anti-odeurs.
Bonnes dégustations (avec modération bien sûr) !
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