marine*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/03/2005 à 14h55
158 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Comment appelait-on au temps de la marine à voile la personne au service du capitaine, plus spécialement chargée de sa nourriture et peut-être aussi du service à sa table?
merci d'avance
Coja
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 16/03/2005 à 15h57
Voici la réponse qui nous a été fournie par le centre de documentation du Musée national de la marine à Paris :
Nous vous proposons différents éléments de réponse, considérant la question comme se référant au 18e siècle en France.
--
Cambuse , (néerl. kombuis) retranchement pratiqué à l'avant du bateau, dans le faux-pont où sont conservées les provisions et distribuées les rations journalières.
in
-- Chapître 4 : Les
"Il s'agit de tous ceux qui ayant une fonction à bord sont cependant embarqués à la suite de l'équipage. Une partie des surnuméraires sont des civils.
(...)
Les valets des officiers sont payés par le Roi et reçoivent une ration et demie, le choix de leur valet est laissé aux officiers.
La table du capitaine-Commandant qui a la charge de nourrir l'état-major réclame de nombreux domestiques, entièrement à charge du capitaine-Commandant qui reçoit les indemnités de table, notamment pour les frais d'entretien du personnel".
in Boudriot, Jean.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter