Question d'origine :
nous voudrions savoir si le coca-cola peut influencer sur les ulcères
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 08/03/2005 à 15h55
Le coca-cola n'apparait pas comme une cause directe de l'ulcère gastroduodénal. Il fait partie néanmoins des facteurs pouvant aggraver ou retarder la guérison des ulcères en rendant l'estomac plus acide :
Ulcère gastroduodénal est une expression qui englobe, en raison de la similitude de leurs manifestations, l'ulcère gastrique, qui se forme dans l'estomac, et l'ulcère duodénal, qui se forme dans le duodénum (la première partie de l'intestin grêle). L'ulcère est en quelque sorte une plaie, qui peut être superficielle ou profonde. Il s'accompagne généralement d'inflammation et de douleurs à l'abdomen. Les douleurs ulcéreuses proviennent du contact entre l'acide sécrété par l'estomac et la plaie, qu'on peut comparer à l'application d'un tampon d'alcool sur une éraflure. De nos jours, on reconnaît que la grande majorité des ulcères peuvent être guéris pour de bon.
L'ulcère gastroduodénal est une affection fréquente chez l'homme et chez la femme, surtout à l'âge adulte. De nos jours, on estime qu'environ 10 % de la population des pays industrialisés est susceptible de souffrir un jour ou l'autre d'un ulcère. Les ulcères duodénaux sont les plus fréquents.
L'estomac
L'estomac est le siège de phénomènes mécaniques et chimiques qui permettent la digestion. Les phénomènes chimiques sont assurés par l'action de glandes situées dans la paroi de l'estomac qui sécrètent :
- de l'acide chlorhydrique (HCL), un acide fort qui rend solubles les particules alimentaires (sauf les graisses), favorise l'absorption de certains nutriments (vitamine B12, fer, acide folique) et permet de détruire les micro-organismes (parasites, virus, bactéries, champignons) qui entreraient dans l'estomac par inadvertance;
- de la pepsine, un groupe d'enzymes qui participe à la digestion des protéines;
- un mucus protecteur, qui empêche l'acide et la pepsine de détruire la paroi gastrique.
Causes
La bactérie Helicobacter pylori (H. Pylori), une bactérie qui survie à l'acidité, causerait approximativement de 60 % à 80 % des ulcères gastriques et de 80 % à 85 % des ulcères duodénaux. Ces bactéries envahissent la couche de mucus qui protège normalement l'estomac et l'intestin grêle des acides digestifs, et perturberaient ce mécanisme protecteur chez certaines personnes. Notons que dans les pays industrialisés, 20 % des personnes de 40 ans et moins possèdent cette bactérie dans leur tube digestif. Une proportion qui atteint 50 % chez les plus de 60 ans. L'infection est encore plus courante dans les pays non industrialisés.
Voici d'autres causes :
-une production excessive d'acide par l'estomac (hyperacidité gastrique), attribuable à des abus alimentaires, un stress important, un facteur héréditaire, etc.;
-la prise fréquente de médicaments qui endommagent la paroi du tube digestif, ce qui cause des ulcères chez près de 20 % des personnes : les anti-inflammatoires (dont l'Aspirine®, l'Advil® et le Motrin®) et certains médicaments contre l'arthrite;
-un choc, une brûlure grave, des blessures importantes ou encore le stress lié à une maladie grave. Se créent alors des « ulcères de contrainte », qui sont souvent multiples et se situent dans l'estomac.
Évolution
La maladie ulcéreuse est une maladie qui survient par poussées : la poussée ulcéreuse est caractérisée par le développement progressif d'un ulcère, responsable de douleurs au haut de l'abdomen. Si l'ulcère n'est pas traité ou que la cause n'est pas enrayée, il y a de fortes possibilités que les ulcères réapparaissent dans l'année qui suit et le risque de complications augmente. Il y a rarement cicatrisation spontanée.
Complications
De l'anémie peut survenir si l'ulcère cause d'importantes hémorragies. Par ailleurs, une perforation complète de la paroi du tube digestif peut causer une péritonite. Chez certaines personnes, une obstruction du tube digestif peut survenir.
Symptômes
Une sensation récurrente de brûlure dans la partie supérieure de l'abdomen.
En cas d'ulcère d'estomac : la douleur est aggravée par le fait de manger ou de boire.
En cas d'ulcère duodénal : la douleur s'apaise lors des repas, mais s'accentue d'une à trois heures après avoir mangé et lorsque l'estomac est vide (durant la nuit, par exemple).
La sensation d'être vite rassasié.
Des éructations (rots) et des ballonnements.
Des nausées et des vomissements.
Du sang dans les vomissures ou les selles (le sang colore les selles en noir).
De la fatigue.
Une perte de poids.
N.B. Chez les femmes enceintes, les symptômes ont tendance à disparaître, car l'estomac est moins acide durant la grossesse. Toutefois, des sensations de brûlure peuvent survenir vers la fin de la grossesse en raison de la pression qu'exerce le foetus sur l'estomac. À ce sujet, voir plutôt notre fiche Reflux gastro-oesophagien.
Personnes à risque
Les ulcères d'estomac touchent plus souvent les femmes que les hommes, avec un pic de prévalence se situant entre 55 et 65 ans.
Les ulcères duodénaux surviennent le plus souvent chez les hommes, avec un pic de prévalence se situant entre 40 et 50 ans.
Certaines personnes pourraient avoir une prédisposition génétique aux ulcères gastroduodénaux.
Facteurs de risque
Certains facteurs peuvent aggraver ou retarder la guérison des ulcères en rendant l'estomac plus acide :
le tabagisme;
la consommation excessive d'alcool;
le stress;
chez certaines personnes, l'alimentation aggrave les symptômes :
- boissons : le café (même décaféiné), le thé, le lait, les boissons à base de cola;
- aliments : les aliments gras, dont le chocolat et les concentrés de viande;
- épices : le poivre noir, la poudre de chili, les graines de moutarde et la muscade.
Prévention
Mesures pour prévenir les ulcères
Évitez d'employer les médicaments anti-inflammatoires non stéroïdiens (dont l'Aspirine®, l'Advil® et le Motrin®) s'ils vous causent des douleurs à l'abdomen. Prenez plutôt de l'acétaminophène (Tylenol®) ou un autre médicament que votre médecin vous suggérera. Demandez à votre médecin s'il y a lieu de prendre un agent de protection de l'estomac.
Mesures pour prévenir l'aggravation des ulcères
-Prenez plusieurs petits repas à intervalles réguliers, mangez lentement et mastiquez bien chaque bouchée.
-Évitez de boire en mangeant.
-Évitez de manger avant d'aller au lit.
-Cessez de fumer, car l'usage du tabac retarde et peut même empêcher la guérison des lésions de la muqueuse gastrique.
-Apprenez à gérer votre stress. Réduire le niveau de stress permet de vivre plus sainement. Bien que le stress ne soit pas la cause d'un ulcère, on croit qu'il s'agirait d'un facteur aggravant important.
-Soyez attentifs aux aliments et boissons qui aggravent vos symptômes. L'alcool, le café (même décaféiné), le thé, le lait, les boissons à base de cola, certaines épices (poivre noir, poudre de chili, graines de moutarde, muscade), de même que les aliments gras causent des douleurs chez plusieurs personnes. Évitez-les ou consommez-en une petite quantité seulement lorsque votre estomac est plein.
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