Question d'origine :
Bonjour, je cherche à savoir de quelles façons peut se former les différentes "mousses" sur l'eau. Je parle de la mousse blanche sur les lacs ou autres étendues d'eau. Je vous remercie d'avance en espérant que vous ayez des réponses. Merci
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 19/10/2012 à 09h06
Bonjour,
Pour comprendre ce phénomène, nous vous laissons tout d’abord lire notre réponse sur l’ écume de la mer et voir ces vidéos , impressionnantes, sur l'océan de mousse qui s’est abattu sur les côtes écossaises.
Ainsi comme le rappelle la Commission de protection des eaux, du patrimoine, de l’Environnement, du Sous-sol et des chiroptères, la formation de petits amas de mousses ou d’écume dans les rivières de surface ou souterraines, est le plus souvent naturelle. Elle est liée à la présence, toute aussi naturelle dans les eaux de matière organique en décomposition provenant des végétaux aquatiques mais aussi des végétaux terrestres, entrainées vers les cours d’eau par les eaux de ruissellement ou d’infiltration.
Cette présence de matière organique décomposée par l’action des bactéries, se comporte comme un agent tensioactif à la surface de l’eau ; c’est-à-dire qui diminue l’attractivité des molécules d’eau entre elles.
Lorsque l’eau contenant des matières organiques est agitée par des turbulences, à sa surface les variations de pression de l’air favorisent son emprisonnement sous forme de bulles qui s’empilent. Cascade, rapides, crues, peuvent permettre la formation d’écume.
Pour bien comprendre ce phénomène de formation de mousse, revenons sur celui de l’apparition des bulles.
L’eau ne fait pas de bulles par elle-même et l’on peut donc expliquer la formation de bulles lorsqu’il y a une forte pression, en présence de gaz ou tout simplement par l’action d’un tiers (ex poisson qui respire).
Par exemple dans un verre d’eau, l’endroit où naît une bulle est appelé site de nucléation. Lorsque que l’eau est versée dans le verre, des micro bulles d’air sont capturées par les impuretés et coincées dans le liquide. Leur pression est inférieure à celle du gaz dissout dans l’eau.
Elles agissent comme autant de surface vers lesquelles le gaz dissout va se libérer. La bulle grossit et atteint un volume où elle va se libérer et remonter à la surface. La bulle suivante va alors pouvoir commencer à se former au même endroit car la bulle d’air initiale est toujours présente : elle est coincée par l’impureté et permettra à toutes les bulles du chapelet de se former.
Sources : je-comprends-enfin.fr ; voir aussi sur ce sujet pourquoi y a-t-il des bulles dans un verre d’eau ?
Le phénomène de méthanisation est également à l’origine de la formation de bulles. En effet, la méthanisation est un processus de décomposition de matières pourrissables (putrescibles) par des bactéries qui agissent en l’absence d’air. On nomme ce processus de décomposition « fermentation anaérobie ».
Ce procédé permet de générer une énergie renouvelable, du biogaz qui comporte entre autres du méthane (CH4) et du dioxyde de carbone (CO2) ainsi que du compost (un « digestat » utilisé comme fertilisant) (…) Le phénomène de méthanisation se produit naturellement dans les gaz des marais, lieu de décomposition de matières végétales et animales où l’on peut observer la formation des bulles à la surface de l’eau.
En outre, le gaz carbonique semble un des facteurs de formation de bulles. Ainsi, pour l'eau gazeuse, le gaz carbonique ou dioxyde de carbone, dissout dans le liquide, se transforme en bulles quand la boisson est dépressurisée (quand on ouvre la bouteille)
Source : doctissimo.fr
Mais, l’ébullition de l’eau entraîne aussi l’apparition de bulles : Quand les premières bulles se forment-elles ? et D'où viennent les bulles lors de l'ébullition de l'eau ?
Pour comprendre ce phénomène, nous vous laissons tout d’abord lire notre réponse sur l’ écume de la mer et voir ces vidéos , impressionnantes, sur l'océan de mousse qui s’est abattu sur les côtes écossaises.
Ainsi comme le rappelle la Commission de protection des eaux, du patrimoine, de l’Environnement, du Sous-sol et des chiroptères, la formation de petits amas de mousses ou d’écume dans les rivières de surface ou souterraines, est le plus souvent naturelle. Elle est liée à la présence, toute aussi naturelle dans les eaux de matière organique en décomposition provenant des végétaux aquatiques mais aussi des végétaux terrestres, entrainées vers les cours d’eau par les eaux de ruissellement ou d’infiltration.
Cette présence de matière organique décomposée par l’action des bactéries, se comporte comme un agent tensioactif à la surface de l’eau ; c’est-à-dire qui diminue l’attractivité des molécules d’eau entre elles.
Lorsque l’eau contenant des matières organiques est agitée par des turbulences, à sa surface les variations de pression de l’air favorisent son emprisonnement sous forme de bulles qui s’empilent. Cascade, rapides, crues, peuvent permettre la formation d’écume.
Pour bien comprendre ce phénomène de formation de mousse, revenons sur celui de l’apparition des bulles.
L’eau ne fait pas de bulles par elle-même et l’on peut donc expliquer la formation de bulles lorsqu’il y a une forte pression, en présence de gaz ou tout simplement par l’action d’un tiers (ex poisson qui respire).
Par exemple dans un verre d’eau, l’endroit où naît une bulle est appelé site de nucléation. Lorsque que l’eau est versée dans le verre, des micro bulles d’air sont capturées par les impuretés et coincées dans le liquide. Leur pression est inférieure à celle du gaz dissout dans l’eau.
Elles agissent comme autant de surface vers lesquelles le gaz dissout va se libérer. La bulle grossit et atteint un volume où elle va se libérer et remonter à la surface. La bulle suivante va alors pouvoir commencer à se former au même endroit car la bulle d’air initiale est toujours présente : elle est coincée par l’impureté et permettra à toutes les bulles du chapelet de se former.
Sources : je-comprends-enfin.fr ; voir aussi sur ce sujet pourquoi y a-t-il des bulles dans un verre d’eau ?
Le phénomène de méthanisation est également à l’origine de la formation de bulles. En effet, la méthanisation est un processus de décomposition de matières pourrissables (putrescibles) par des bactéries qui agissent en l’absence d’air. On nomme ce processus de décomposition « fermentation anaérobie ».
Ce procédé permet de générer une énergie renouvelable, du biogaz qui comporte entre autres du méthane (CH4) et du dioxyde de carbone (CO2) ainsi que du compost (un « digestat » utilisé comme fertilisant) (…) Le phénomène de méthanisation se produit naturellement dans les gaz des marais, lieu de décomposition de matières végétales et animales où l’on peut observer la formation des bulles à la surface de l’eau.
En outre, le gaz carbonique semble un des facteurs de formation de bulles. Ainsi, pour l'eau gazeuse, le gaz carbonique ou dioxyde de carbone, dissout dans le liquide, se transforme en bulles quand la boisson est dépressurisée (quand on ouvre la bouteille)
Source : doctissimo.fr
Mais, l’ébullition de l’eau entraîne aussi l’apparition de bulles : Quand les premières bulles se forment-elles ? et D'où viennent les bulles lors de l'ébullition de l'eau ?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 20/11/2012 à 16h00
Bonjour, dans mon groupe de TPE nous avons pour thème la mousse sur les eaux et nous aimerions savoir comment peut-on créer nous-mêmes de la mousse épaisse sur l'eau? Comme celle de la vidéo écossaise que vous nous aviez envoyé.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 21/11/2012 à 13h47
Bonjour,
Le Guichet n’a pas pour vocation de faire votre travail scolaire à votre place. Néanmoins, pour vous encourager dans vos expérimentations sur la mousse nous vous proposons cette référence ou plutôtLA référence qui devrait vous aider à répondre à toutes vos questions sur les mousses (mousses parasites, mousses à manger …) : Les mousses: structure et dynamique / Isabelle Cantat, Sylvie Cohen-Addad, Florence Elias... [et al.], 2010. Courrez dès aujourd'hui au 3 étage de la Bibliothèque de La Part-Dieu, l'ouvrage est disponible.
Celui-ci propose également un certain nombre d’expériences que vous pourrez réaliser à votre domicile. Nous en avons sélectionné une :
Matériel
- un saladier transparent
- de l’eau
- du liquide vaisselle
- des pailles
- 1) mettre du liquide vaisselle dans l’eau
- 2) faire de la mousse soit en agitant avec le doigt, soit en soufflant, soit en soufflant avec une paille
- 3) comparer la mousse produite par ces trois méthodes.
En complément vous pourriez réaliser l’expérience présentée sur sites.google.com , soniag.chez.com ou centres-sciences.org.
En outre, bien d’autres expériences sont possibles mais elles demandent souvent un matériel plus important et requièrent, par la dangerosité des produits utilisés, une certaine prudence. A titre d’exemple, voir les deux vidéos :
permanganate de potassium et de l'eau oxygénée
« L'eau oxygénée. Pourquoi mousse-t-elle avec le sang ? »
Vous pouvez aussi regarder les expériences de mousses proposées par le Palais de la découverte.
Enfin, sachez que le site espace-sciences.org présente des expériences mais répond aussi à toutes vos questions !!
Le Guichet n’a pas pour vocation de faire votre travail scolaire à votre place. Néanmoins, pour vous encourager dans vos expérimentations sur la mousse nous vous proposons cette référence ou plutôt
Celui-ci propose également un certain nombre d’expériences que vous pourrez réaliser à votre domicile. Nous en avons sélectionné une :
Matériel
- un saladier transparent
- de l’eau
- du liquide vaisselle
- des pailles
- 1) mettre du liquide vaisselle dans l’eau
- 2) faire de la mousse soit en agitant avec le doigt, soit en soufflant, soit en soufflant avec une paille
- 3) comparer la mousse produite par ces trois méthodes.
En complément vous pourriez réaliser l’expérience présentée sur sites.google.com , soniag.chez.com ou centres-sciences.org.
En outre, bien d’autres expériences sont possibles mais elles demandent souvent un matériel plus important et requièrent, par la dangerosité des produits utilisés, une certaine prudence. A titre d’exemple, voir les deux vidéos :
permanganate de potassium et de l'eau oxygénée
« L'eau oxygénée. Pourquoi mousse-t-elle avec le sang ? »
Vous pouvez aussi regarder les expériences de mousses proposées par le Palais de la découverte.
Enfin, sachez que le site espace-sciences.org présente des expériences mais répond aussi à toutes vos questions !!
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