Acidité des aliments*
DIVERS
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Le 02/03/2005 à 21h05
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Question d'origine :
Pourquoi certains aliments, tels que le vinaigre ou le citron, sont-ils acides ?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 03/03/2005 à 13h04
Quel est le pH du citron? et celui du vinaigre?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 04/03/2005 à 10h45
Il faut faire la différence entre les aliments dits "acides" et ceux dits "producteurs d'acides". Les premiers sont acides en eux-mêmes. En général, ces aliments sont transformés en base (alcaline). C'est le cas du citron et du vinaigre. Dans la seconde catégorie, les aliments n'ont pas le goût acide mais les transformations auxquelles ils seront soumis produiront des acides. C'est le cas de la viande, oeufs, poissons, sucre blanc, fruits oléagineux...
Le
Toute substance alcoolisée (vin, cidre, hydromel...) est susceptible de se transformer en
Cette bactérie, présente naturellement dans l'air ambiant, a le pouvoir de fixer l'oxygène de l'air sur l'alcool et de le transformer ainsi en acide acétique Si on laisse au repos, sans le couvrir, un liquide alcoolisé, il se forme petit à petit à sa surface un voile blanchâtre, moiré, c'est l'authentique mère de vinaigre, constituée par la réunion des acétobacters. Ces derniers ayant besoin d'air pour proliférer demeurent à la surface, et forment cette membrane irisée.
Le vinaigre a un
sources :
* livres
- vinaigre, le guide
- Acide-Base : une dynamique vitale
- Terrain acidifié
*sites
- la diététique en question
- acide
- Utilisons le pH mètre en cuisine
- Faites votre vinaigre
- Dosage d'un vinaigre
- Mesure du pH
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