Question d'origine :
Cher Guichet du Savoir,
Je souhaiterai connaître la provenance du nom attribué au gâteau "la religieuse". Quelle est l'histoire de ce gâteau pour avoir une telle dénomination? Est-ce du à l'inventeur de cette douceur ? A la forme du gâteau ?
Merci cher guichet pour ta réponse.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 28/06/2012 à 13h28
Bonjour,
Comme le mentionne le site plurielles.fr si le mystère plane toujours aujourd'hui quant au nom que porte cette délicieuse pâtisserie, on peut affirmer sans aucun doute que les origines de la religieuse remontent au 19ème siècle. C'est en effet au milieu de ce siècle, en 1856, que la gourmandise fut créée dans la pâtisserie parisienne à la mode, Frascati. Situé sur le boulevard Montmartre à l'angle de la rue Richelieu, le célèbre café, connu dans un premier temps sous le nom de Jardin de Frascati, a sans le savoir donné naissance à l'une des pâtisseries les plus emblématiques de la gastronomie française.
Toutefois, la religieuse de l'époque avait une forme différente de celle que l'on déguste aujourd'hui. En effet, la pâtisserie de Frascati était composée d'un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.
C'est à la fin du siècle qu'elle prit alors la forme voluptueuse que nous lui connaissons : un gros chou garni de crème pâtissière ou de crème Chiboust, et un petit chou, fourré lui aussi, délicatement posé sur le dessus, le tout glacé et décoré de volutes de crème au beurre…
Par ailleurs, le Le Grand Robert de la langue française: dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française et le Dictionnaire historique de la langue française précisent tous deux que ce terme, employé pour désigner une pâtisserie, apparaît dans le Larousse en 1904.
Aussi, le journaldesfemmes.com explique que la religieuse a été créée par un pâtissier parisien etnommée ainsi parce que la couleur de son glaçage rappelle celle de la robe des religieuses .
Nous ne pouvons confirmer avec certitude cette information mais elle est reprise sur de nombreux sites ou dans des articles de presse.
Par exemple, l’article « Manger le chou et le … bœuf » publié dans L’Orient le jour (17 septembre 2009) explique que la religieuse, elle, est un gros chou fourré d'une sublimissime crème pâtissière, surmonté d'un chou plus petit qui fait penser à une bonne sœur en habits de nonne...
En revanche, aucun renseignement complémentaire n’est apporté dans La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises par Maguelonne Toussaint-Samat, 2004.
Pour l’heure, il faudra donc nous contenter de cette première explication.
Comme le mentionne le site plurielles.fr si le mystère plane toujours aujourd'hui quant au nom que porte cette délicieuse pâtisserie, on peut affirmer sans aucun doute que les origines de la religieuse remontent au 19ème siècle. C'est en effet au milieu de ce siècle, en 1856, que la gourmandise fut créée dans la pâtisserie parisienne à la mode, Frascati. Situé sur le boulevard Montmartre à l'angle de la rue Richelieu, le célèbre café, connu dans un premier temps sous le nom de Jardin de Frascati, a sans le savoir donné naissance à l'une des pâtisseries les plus emblématiques de la gastronomie française.
Toutefois, la religieuse de l'époque avait une forme différente de celle que l'on déguste aujourd'hui. En effet, la pâtisserie de Frascati était composée d'un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée.
C'est à la fin du siècle qu'elle prit alors la forme voluptueuse que nous lui connaissons : un gros chou garni de crème pâtissière ou de crème Chiboust, et un petit chou, fourré lui aussi, délicatement posé sur le dessus, le tout glacé et décoré de volutes de crème au beurre…
Par ailleurs, le Le Grand Robert de la langue française: dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française et le Dictionnaire historique de la langue française précisent tous deux que ce terme, employé pour désigner une pâtisserie, apparaît dans le Larousse en 1904.
Aussi, le journaldesfemmes.com explique que la religieuse a été créée par un pâtissier parisien et
Nous ne pouvons confirmer avec certitude cette information mais elle est reprise sur de nombreux sites ou dans des articles de presse.
Par exemple, l’article « Manger le chou et le … bœuf » publié dans L’Orient le jour (17 septembre 2009) explique que la religieuse, elle, est un gros chou fourré d'une sublimissime crème pâtissière, surmonté d'un chou plus petit qui fait penser à une bonne sœur en habits de nonne...
En revanche, aucun renseignement complémentaire n’est apporté dans La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises par Maguelonne Toussaint-Samat, 2004.
Pour l’heure, il faudra donc nous contenter de cette première explication.
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