Question d'origine :
Bonjour,
Je crois savoir que la hampe est une pièce de boucherie relativement grasse.
Le cheval étant une viande maigre, je souhaiterais connaître la valeur énergétique de la hampe de cheval (calories, protides, glucides, lipides).
Par avance, merci pour votre réponse.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/02/2005 à 10h46
Une lettre d'information publiée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, la viande chevaline, vous renseignera sur la valeur nutritive de la viande de cheval:
énergie 133 Cal soit 560Kj
protéines 21.4g
lipides 4.6g
glucides 0g
Nous n'avons pas trouvé des informations qui concerneraient plus spécifiquement la hampe, pièce de choix comme le souligne l'encyclopédie Agora:
"La hampe est ce morceau de boucher, quasi introuvable. Parce que moins connu que la bavette et l'onglet et ignoré des bouchers et des clients, il n'y a pas de demande. Muscle qui retient les poumons, il faut reconnaître que la hampe choque l'oeil non averti : elle se présente mal; même après l'avoir dépouillée de la membrane qui l'entoure, la hampe offre à la vue une couleur marron pas très appétissante. De forme allongée, peu épaisse, elle a toutes les apparences d'un bas morceau.
Eh bien, détrompez-vous, la hampe peut, si vous en trouvez, vous procurer des plaisirs insoupçonnés. Faite pour la poêle, cuite presque dans un beurre noir, saisie des deux côtés, vous la verrez se gonfler, prendre des proportions plus acceptables. Mangée saignante, la hampe représente la quintessence de la viande rouge. Faites l'expérience et vous contribuerez peut-être à la réhabiliter et à empêcher que cette pièce de viande, ignorée, méprisée, cesse d'entrer, comme un ingrédient de plus, dans la nourriture pour chien. Bon appétit!"
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