Question d'origine :
j'aimerais savoir Comment obtenir, à partir de grains de maïs de même variété un pop corn ayant un éclatement maximal ?
je vous remercie de m'aider.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 18/02/2005 à 10h20
Pour obtenir un éclatement optimum, il faut tout d'abord utiliser un maïs spécifique : le maïs à pop-corn. Ce maïs à éclater est une variété à part entière de maïs.
Le maïs à pop corn a été sélectionné génétiquement pour posséder une enveloppe dure et étanche. Lorsqu'on met les grains dans l'huile, ils atteignent 180° car l'huile possède une température d'ébullition de 180° (par comparaison, le point d'ébullition de l'eau est de 100°). Le grain de maïs contient une petite quantité d'eau à l'intérieur d'une enveloppe étanche d'amidon. Après mesure, on constate que le pop corn a une teneur en eau de 13.5 à 14%. On peut dire que le maïs contient ce pourcentage d'humidité. A une température supérieure à 100° l'eau se vaporise, mais ici elle est maintenue sous pression dans l'enveloppe. Chaque grain d'amidon monte en pression.
Le volume d'éclatement n'est pas directement lié à la taille des grains, mais plutôt à son taux d'humidité.
Afin d'assurer une probabilité d'éclatement maximum,
Plusieurs études montrent que
- Le Maïs étude réalisée par deux lycéennes.
- Pop-corn ! Une science éclatée projet réalisé par un lycéen
De plus, d'après le site web de la société Pop corn Midi-Pyrénées.
Il est très important de stocker de manière rigoureuse le maïs à éclater. Le taux d'humidité du lieu de stokage doit être "idéal".
Ce site propose quelques conseils de préparation.
A noter, il existe un appareil utilisé par les professionnels du pop-corn qui permet de mesurer le volume d'éclatement du pop-corn !
Les tests sur le volume d'éclatement sont réalisés à l'aide d'un " Cretors Metric Weight Volumetric Tester " : seul équipement reconnu par la profession. MWVT est une mesure exprimée en centimètre cube de pop corn par gramme de maïs à éclater (cc/g). Ainsi, une lecture de 40 sur le MWVT signifie que le volume d'éclatement est de 40 centimètre cube par gramme de maïs.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter