consommation alimentaire des français*
Le 10/02/2005 à 13h39
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Question d'origine :
Bonjour, pour renseigner une étudiante allemande, je recherche des informations sur les habitudes alimentaires et culinaires (restaurants, fast food, slow food) en France de nos jours. Merci. Muguet
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 11/02/2005 à 09h39
L'Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES) a rendu public, au début du mois d’octobre, les résultats d’une enquête réalisée en 2002 sur les comportements alimentaires des Français. Cette enquête évalue les connaissances des Français sur l’alimentation et son rapport à la santé. Elle explore leur manière de s’alimenter, le contexte dans lequel ils prennent leurs repas et le contenu de leurs assiettes.
Cette étude montre la résistance du «modèle français» en 3 repas face au «modèle américain» de disponibilité continue des aliments. L’INPES note cependant une tendance à la simplification des repas. Les préoccupations liées à la santé se sont accentuées, même si certaines recommandations du PNNS (Programme national nutrition santé) telles que la consommation de fruits et légumes restent très éloignées des pratiques majoritaires.
L'ouvrage Baromètre Santé Nutrition 2002 publié par L'INPES apporte de nombreux élements statistiques :
Le modèle alimentaire dit " traditionnel " des Français repose sur la notion de repas, rythmés dans la journée, structurés en plusieurs plats et partagés avec d'autres convives (pour ce qui concerne le déjeuner et le dîner). Les modes de vie actuels sont susceptibles de contraindre ce modèle et de le modifier.
Neuf Français sur dix consomment quotidiennement les trois repas principaux (petit déjeuner, déjeuner, dîner).
Un Français sur dix (10,2 %) compose son petit déjeuner de façon optimale avec les trois groupes d'aliments recommandés par les nutritionnistes. Ce pourcentage n'a pas évolué significativement entre 1996 et 2002.
La structure du déjeuner se fait principalement autour de trois plats (37,7 %) ou de deux plats (30,3 %). La structure en quatre plats encore fréquente chez les 18-75 ans en 1996 (25,2 %) a vu son importance diminuer (19,9 %) en 2002.
La structure du dîner se fait principalement autour de deux plats (38,9 %) ou de trois plats (34,8 %). L'ordre était inversé en 1996.
Un Français sur six (17,4 %) regarde la télévision lors du petit déjeuner, un sur trois (33,8 %) lors du déjeuner, un sur deux (49,8 %) lors du dîner. Ces chiffres sont en augmentation par rapport à 1996 pour le petit déjeuner et le déjeuner.
Le lieu principal des trois principaux repas reste le domicile même lors du déjeuner (67,7 %).
Le temps moyen du petit déjeuner est de seize minutes, celui du déjeuner de trente-huit minutes et celui du dîner de quarante minutes : ces temps sont identiques à ceux observés en 1996 pour les deux principaux repas. En revanche, la durée moyenne du petit déjeuner augmente en moyenne d'une minute en 2002.
Cette étude confirme que le modèle alimentaire traditionnel français perdure au moins dans deux de ses trois dimensions, à savoir celle de l'existence de trois principaux repas et de leur rythme quotidien ainsi que celle de la commensalité. En revanche, il semble que l'on assiste à une simplification de la structure des deux principaux repas.
Ces sites donnent des éléments statistiques
Habitudes alimentaires des français
Le Centre de Recherches et d'informations nutritionnelles
La revue L'hôtellerie vous propose un certain nombre d'articles en réponse aux mots-clés : par ex. "fréquentation fast food france".
Réponse du Guichet
bml_civ
- Département : Civilisation
Le 11/02/2005 à 10h08
En complément, voici la liste des ouvrages du département civilisation sur les habitudes et les pratiques alimentaires en France.
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