Production de café dans les anciennes colonies françaises
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 11/11/2011 à 14h53
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Question d'origine :
Bonjour,
Je me suis récemment la question suivante:
La France, ancienne puissance coloniale, a-t-elle toujours une main mise sur l'économie de Madagascar, par exemple, sur la production du café? Le café produit à Madagascar est-il dédié uniquement à l'exportation vers la France, et si tel est le cas, quel pourcentage de notre consommation de café cela représente-t-elle?
Savez-vous aussi comment le café est-il produit et distribué à partir de cette région (utilisation de l'espace de production agricole, rémunération des agriculteurs, et surtout quelles sont les entreprises assurant la production et la distribution de ce café)?
Merci à vous et bonne journée!
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 14/11/2011 à 13h57
Bonjour,
La France reste effectivement le principal client de Madagascar (32,8% des exportations malgaches en 2010) mais n'occupe que le deuxième rang des exportateurs de café de Madagascar :
La Belgique est le premier pays de destination du café malgache en 2010. Ses importations représentent 29,6 % de la valeur des exportations totales de ce produit. Elle est suivie de près par la France avec 24,9 %, l'Egypte 20,6 %, le Maroc 12,7 %. Maurice arrive à la cinquième place avec 3,0 %.
source : lexpress.haisoft.mg
D'après le site www.trademap.org (sur lequel vous pouvez vous inscrire gratuitement et accéder à toute la statistique mondiale du commerce) :
La valeur de café exporté de Madagascar à la France serait de 3 150 000 USD en 2010, ce qui représenterait 24.9% de ses exportations de café.
La Belgique (3 749 000 USD), l'Egypte (2 600 000 USD) et le Maroc (1 602 000 USD) sont également de gros clients pour Madagascar.
Toujours d'après le site www.trademap.org, la France importerait 1 681 260 000 USD de café du monde, principalement du Brésil (23.66%), Vietnam (15.58%) et de la Colombie (6%). La part du café importé de Madagascar serait assez faible (0.5 % de nos importations en 2009 et 0,2% en 2010).
Pour plus d'information, voir le rapport European Coffee - Report 2009 et le site www.toutsurlecafe.fr.
Vous trouverez de nombreuses statistiques (en sacs de 60 kg de café) sur le site de l'International coffe organization ainsi qu'une fiche pays de Madagascar.
La production annuelle de café dans le pays est estimée à près de 40 000 tonnes. Le café Robusta est surtout rencontré sur la côte Est jusqu'au Nord de Taolagnaro et sur la côte Nord-Ouest à Sambirano. Par ailleurs, le café Arabica est cultivé dans les Hauts-plateaux, notamment à Antsirabe, Itasy et Ambositra. La récolte se fait de juillet à septembre. La variété Robusta Kouilou représente près de 95% de la production nationale et 5% pour la variété Arabica.
Les principaux problèmes de la filière sont la production insuffisante due à l'atomisation des plantations de café, la mauvaise qualité faute de conditionnement ainsi que le comportement opportuniste de certains opérateurs. 40 à 45% de la production nationale de café proviennent de la Région Vatovavy-Fitovinany. En 2007, le pays produisait plus de 45 000 tonnes de café et en exporte plus de 10 000 tonnes tandis qu'en 1981, les exportations étaient évaluées à 58 000 tonnes et la consommation locale à 26 000 tonnes.
Mise en place d'une plate-forme
A l'issue d'un atelier sur la relance de la filière café, la stratégie nationale abordait la mise en place d'une plate-forme café, l'appui aux travaux de recherche à la production et à l'amélioration de la qualité sur le marché local et international. Un appel à investissement dans une unité de transformation de café soluble a été lancé et la facilitation de financement aux organisations paysannes a également été discutée.
L'année dernière, les principaux pays de destination du café vert malgache étaient Belgique, France, Egypte, Maroc, Maurice, Italie et les Pays-Bas.
source : www.cci.mg
Vous trouverez quelques études sur la production du café et les conditions de travail des producteurs de café malgaches sur :
- Filière café – Seize districts producteurs
- Filière Café - Atelier sur la relance de la filière à Manakara
- Filière café - Un atelier pour la relance
- www.afriquinfos.com article intitulé "Le prix du café à Madagascar est le double de celui sur le marché international" qui précise : Ces produits ont été cultivés sur environ 190.000 ha, selon les données du ministère de l'Agriculture.
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter :
- L'Agence des Cafés Robusta d'Afrique et de Madagascar (ACRAM)
- Le Centre de ressources pour le commerce international
- Le Comité National de Commercialisation du Café (CNCC) qui regroupe les exportateurs du café et assure la promotion de la filière, la relance de la production des cafés arabica et robusta.
La France reste effectivement le principal client de Madagascar (32,8% des exportations malgaches en 2010) mais n'occupe que le deuxième rang des exportateurs de café de Madagascar :
La Belgique est le premier pays de destination du café malgache en 2010. Ses importations représentent 29,6 % de la valeur des exportations totales de ce produit. Elle est suivie de près par la France avec 24,9 %, l'Egypte 20,6 %, le Maroc 12,7 %. Maurice arrive à la cinquième place avec 3,0 %.
source : lexpress.haisoft.mg
D'après le site www.trademap.org (sur lequel vous pouvez vous inscrire gratuitement et accéder à toute la statistique mondiale du commerce) :
La valeur de café exporté de Madagascar à la France serait de 3 150 000 USD en 2010, ce qui représenterait 24.9% de ses exportations de café.
La Belgique (3 749 000 USD), l'Egypte (2 600 000 USD) et le Maroc (1 602 000 USD) sont également de gros clients pour Madagascar.
Toujours d'après le site www.trademap.org, la France importerait 1 681 260 000 USD de café du monde, principalement du Brésil (23.66%), Vietnam (15.58%) et de la Colombie (6%). La part du café importé de Madagascar serait assez faible (0.5 % de nos importations en 2009 et 0,2% en 2010).
Pour plus d'information, voir le rapport European Coffee - Report 2009 et le site www.toutsurlecafe.fr.
Vous trouverez de nombreuses statistiques (en sacs de 60 kg de café) sur le site de l'International coffe organization ainsi qu'une fiche pays de Madagascar.
La production annuelle de café dans le pays est estimée à près de 40 000 tonnes. Le café Robusta est surtout rencontré sur la côte Est jusqu'au Nord de Taolagnaro et sur la côte Nord-Ouest à Sambirano. Par ailleurs, le café Arabica est cultivé dans les Hauts-plateaux, notamment à Antsirabe, Itasy et Ambositra. La récolte se fait de juillet à septembre. La variété Robusta Kouilou représente près de 95% de la production nationale et 5% pour la variété Arabica.
Les principaux problèmes de la filière sont la production insuffisante due à l'atomisation des plantations de café, la mauvaise qualité faute de conditionnement ainsi que le comportement opportuniste de certains opérateurs. 40 à 45% de la production nationale de café proviennent de la Région Vatovavy-Fitovinany. En 2007, le pays produisait plus de 45 000 tonnes de café et en exporte plus de 10 000 tonnes tandis qu'en 1981, les exportations étaient évaluées à 58 000 tonnes et la consommation locale à 26 000 tonnes.
Mise en place d'une plate-forme
A l'issue d'un atelier sur la relance de la filière café, la stratégie nationale abordait la mise en place d'une plate-forme café, l'appui aux travaux de recherche à la production et à l'amélioration de la qualité sur le marché local et international. Un appel à investissement dans une unité de transformation de café soluble a été lancé et la facilitation de financement aux organisations paysannes a également été discutée.
L'année dernière, les principaux pays de destination du café vert malgache étaient Belgique, France, Egypte, Maroc, Maurice, Italie et les Pays-Bas.
source : www.cci.mg
Vous trouverez quelques études sur la production du café et les conditions de travail des producteurs de café malgaches sur :
- Filière café – Seize districts producteurs
- Filière Café - Atelier sur la relance de la filière à Manakara
- Filière café - Un atelier pour la relance
- www.afriquinfos.com article intitulé "Le prix du café à Madagascar est le double de celui sur le marché international" qui précise : Ces produits ont été cultivés sur environ 190.000 ha, selon les données du ministère de l'Agriculture.
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter :
- L'Agence des Cafés Robusta d'Afrique et de Madagascar (ACRAM)
- Le Centre de ressources pour le commerce international
- Le Comité National de Commercialisation du Café (CNCC) qui regroupe les exportateurs du café et assure la promotion de la filière, la relance de la production des cafés arabica et robusta.
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