vers blancs de kumqat dans vinaigre
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 04/03/2011 à 11h43
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Question d'origine :
Bonjour très cher GdS,
Une question très pratique pour cette reprise de contact.
Cela fait un peu de temps nous avions préparé du vinaigre de kumqat oublié à l'abri de la lumière.
Quelle surprise en le filtrant ce matin de découvrir des petits vers blancs (certes momifiés)! Nous avions simplement coupé en deux chaque kumqat et mis dans du vinaigre blanc.
Si la belle couleur dorée nous séduit, la présence de ces petits vers ne nous incite pas vraiment à la consommation.
Cher GdS tu dois bien pouvoir nous dire si après un an de macération cette préparation est tout à fait comestible ou alors destinée tout droit à l'évier.
Mille merci d'avance pour tes recherches qui ne manqueront pas d'être éclairantes.
bonne journée, bien cordialement
iannaki
PS je joins par ailleurs deux photos du vinaigre doré et des vers trouvés
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 05/03/2011 à 11h48
Suite à une information d'un internaute, nous complétons notre réponse.
Nous ne nous sommes pas déplacés sur la scène du crime et nous nous retrouvons bien dépourvus pour identifier avec certitude cet intrus.
Il ne nous semblait pas impossible que ce fut des anguillules. Mais nous nous rangeons à l'avis qu'il s'agit tout simplement de larves de la drosophile, l'espèce de mouche emblématique de la recherche scientifique.
Nous citons l'internaute-expert : les vers blancs pris en photos ne sont pas des anguillules (qui ne ressemblent pas du tout à cela) mais des larves de drosophile (mouche du vinaigre) drosophila melanogaster.
En voici une photographie :
source : Observation de chromosomes géants : Réalisation de préparations microscopiques de glandes salivaires de larve de drosophile
Sur les recherches sur la drosophile, nous voulons laissons lire ce passage de l'encyclopédie Wikipédia.
En complément, voici les informations concernant les anguillules du vinaigre :
* la mère du vinaigre [...]
*
source : Faites votre vinaigre
Turbatrix aceti (anguilles du vinaigre, de nématodes du vinaigre) vivant en liberté sont des nématodes qui se nourrissent de la culture microbienne (appelé vulgairement mère de vinaigre) - qui est utilisé pour créer le vinaigre - et peuvent continuer à proliférer dans du vinaigre non filtré.
Bien que
Les anguilles du vinaigre ne se trouvent que dans du vinaigre non pasteurisé.
source : Wikipédia (anglais) et sa version traduite en français
La page Wikipédia de l'article en allemand donne quelques précisions sur l'anatomie et la physiologie de l'anguillule du vinaigre :
source : Essigälchen
pour en savoir plus :
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