Liqueur de thé rouge*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 27/01/2005 à 19h14
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Question d'origine :
comment prépare t'on le thé rouge liqueur digestive
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 29/01/2005 à 14h55
De nombreuses recherches croisées nous ont permis de déterminer la nature exacte de cette mystérieuse "liqueur de thé rouge" qui n'a de thé que le nom. Il semble que cette liqueur soit fabriquée à partir de fleurs de Monarda Didyma, ou monarde. Cette flamboyante fleur rouge est originaire des Etats-Unis, ainsi que le montre la base de données américaine Plants USA, où elle était consommée par les indiens natifs sous forme d'infusion. La base française Tela Botanica peut vous permettre de vérifier où pousse cette plante en France en cliquant sur le département qui vous intéresse.
Il semble malaisé en revanche de trouver une recette de liqueur spécifique à cette fleur. Nous vous proposons donc une recette générique de liqueur réalisée à partir de fleurs extraite de l'ouvrage Les fruits à l'alcool, les vins et liqueurs du jardin :
200 g de fleurs
500 g de sucre
1 litre d'eau-de-vie à 45°
Dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché, disposez les pétales de fleurs odorantes au fur et à mesure de leur floraison. Saupoudrez de sucre entre chaque couche de pétales. Fermez le bocal. Laissez-le de côté un mois dans endroit sec et à l'abri de la lumière.
Au bout de ce temps, videz le bocal à travers une passoire à trous assez larges pour récupérer le sucre. Mettez le sucre dans une casserole avec 10 cl d'eau. Portez à ébullition puis laissez refroidir ce sirop.
Placez la passoire contenant les pétales de fleurs au-dessus du bocal. Arrosez d'eau-de-vie. Mélangez cette eau-de-vie avec le sirop refroidi.
Mettez en flacon, bouchez hermétiquement. Laissez reposer encore deux semaines avant de déguster.
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