Question d'origine :
Que mangeaient les Gaulois ?
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 28/01/2005 à 15h43
"Les festins des gaulois sont réputés.
Du pain (une miche rousse à la mie bien levée) aux petits plats mijotés dans de grands chaudrons en bronze, tout est préparé à la maison. Il y a de la viande et aussi des légumes : fèves, pois, lentilles, choux, glands, oignons... On mange du poisson conservé dans la saumure. Des spécialités, on dit qu'il y a : le boudin au lait, les tripes à l'oignon, par exemple."
"La soupe de lentilles était accompagnée de lard, peut-être bouilli, et de légumes (navets, choux...)."
Les gaulois mangeaient la viande des animaux qu'ils élevaient. Ils en faisaient des salaisons et de la charcuterie
"Il y a aussi le lait : de vache, de brebis et de chèvre. On le boit ou on le transforme en fromage ou en beurre."
"Leur réputation n'est plus à faire ! Les Gaulois boivent. Ils adorent le vin d'Italie, qu'ils importent en très grandes quantités. Ils fabriquent eux-mêmes une sorte de bière à base d'orge ou de blé : la cervoise. Les Gaulois consomment aussi de l'hydromel, boisson à base de miel et d'eau."
Sources :
- Dans un village gaulois de Philippe Brochard et Eric Albert
- Sur les traces des Gaulois de Didier Maranski
Pour approfondir le sujet, vous pouvez consulter les livres de la Bibliothèque sur le thème des Gaulois,
ainsi que ces sites internet :
- Menu Gaulois sur le site www.momes.net
- Que mangeaient nos ancêtres les ... gallo romains ?
DANS NOS COLLECTIONS :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter