Restaurant Bocuse à Collonges au mont d'or*
LYON, MÉTROPOLE ET RÉGION
+ DE 2 ANS
Le 21/01/2005 à 13h35
444 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaiterais avoir des renseignements sur la restaurant de Paul Bocuse à Collonges au mont d'or (le restaurant, pas l'abbaye). Il me semblait que le bâtiment avait été repeint par les élèves des beaux-arts de lyon en 1984 mais je ne suis plus sure de la date. Pourriez-vous aussi me dire quand ce restaurant a ouvert ses portes? Et si vous possédez des informations complémentaires sur l'histoire de ce lieu je suis preneuse!
En vous remerciant!
Eléonore
Réponse du Guichet
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- Département : Documentation régionale
Le 24/01/2005 à 10h31
...Le
L’étude du projet, la peinture des deux cent dix mètres carrés de surface en filet et la pose des soixante-dix panneaux comme protection artistique des ouvriers de la maîtrise d’œuvre, c’est une opération importante que quatre étudiants de l’école des Arts appliqués ont dû exécuter en quinze jours... une figuration qui traite de la cuisine et un travail des couleurs assez compliqué puisqu’il s’agissait de peindre sur une surface trouée. On comprend mieux alors que l’ensemble soit fade, le gris de la protection originale absorbant toute la densité des différentes teintes
Si l’apparence actuelle ne bouleverse pas le paysage,
Paul Bocuse voulait transformer cette architecture tristounette et la rendre clinquante. Une seule solution, la faire pétiller de jolies couleurs. Et incontestablement, ce devait être une réussite, à laquelle participent toujours les étudiants de l’école des Arts appliqués. Le grand cuisinier avait imaginé de peindre toutes les façades dans un rouge que l’on imagine avec difficulté sur un coucher de soleil de l’Ouest américain. Après réflexions et les travaux des étudiants, toujours ce rouge un peu fou très dominant, mais aussi un vert à peine définissable et un orange tout simple
L’ensemble devrait être visible de Roanne, Annecy, Valence et Mâcon, par temps clair.
En attendant cette clarté impossible, le plus célèbre restaurant de la région ne passera plus jamais inaperçu…
Ce large extrait de l'article du
Pour compléter votre information sur l'
Le fondateur de la "dynastie des cuisiniers" fut Michel Bocuse qui, en 1765, ouvrit un petit cabaret sur les bords de la Saône. Mais c'est son petit-fils Nicolas qui s'installa à l'auberge de l"
A ce jour, à 79 ans,
Enfin, outre les nombreux articles qui lui sont consacrés - consultables dans les dossiers et la base d'articles de la Documentation régionale (4e étage) -, un intéressant autoportrait, dans le numéro d'octobre-décembre 2004 de la revue Lyon Générations (Paul Bocuse en 7 dates : ...1954 : Le restaurant familial...1965 : Les 3 étoiles...2004 : La succession en perspective...), restituera, dans la saveur de son langage, les détails des péripéties de l'exceptionnel parcours de ce "glorieux" chef.
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